Семь лет назад жительница города Лиски Оксана Есипова увлеклась карвингом – искусством художественной резки по овощам и фруктам. Такие вкусные и красивые «поделки» широко используются в кулинарии для украшения стола и готовых блюд.

- Начинала с простых цветочков из редиса, - вспоминает Оксана. – Потом училась по книгам и в интернете. Главное в этом деле - фантазия и желание удивлять. Кстати, пару лет назад Есипова делала шикарный кулинарный букет для благотворительного бала абсолютно бесплатно. И он стал изюминкой благотворительного аукциона.

- Разные фрукты можно превратить в разные цветы. Из свеклы, к примеру, получаются прекрасные розы. Из лука – хризантемы, - добавляет мастерица.

Натуральность овощных «цветов» поражает. Если сразу не знать, что перед тобой «двойник», можно и не заметить подмену. Но это, конечно, касается работ настоящих мастеров.

- Создавать съедобные цветы – занятие кропотливое. На большой букет уходит порой пара дней, - продолжает кулинарный флорист. - Но эмоции окружающих с лихвой окупают затраченное время.

Оксана - экономист. Она окончила ВГУ и работает по специальности. А художественный вкус привила ей Лискинская художественная школа.

- Я помогаю оформлять банкеты свекрови Раисе Сергеевне, у нее свое кафе, говорит девушка. – Людям нравится то, что я делаю, и такое признание, не скрою, приятно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter