Инцидент месяца: Столкновение BMW и Lexus в центре Воронежа

Апрель продолжил печальную мартовскую тенденцию резонансных ДТП.

Утром 25 апреля на 542 километре трассы М6 «Каспий» в Тамбовской области в столкновении ВАЗ-2111 и «КамАЗа» погибли пять человек: супруги Андрей и Елена Завертяевы, их шестилетний сын Сережа и знакомые семьи - 17-летний Евгений Алехин и 24-летняя Евгения Конопелько. Жители Грибановского района возвращались с заработков из Москвы. По версии дорожной полиции, Андрей Завертяев въехал в грузовик-лесовоз, ехавший перед ним. Водитель не справился с управлением из-за переутомления: из столицы грибановцы выехали поздним вечером после рабочего дня.

Ранним утром следующего дня на пересечении улиц Плехановской и Кольцовской в центре Воронежа столкнулись LexusIS 250 и BMW Z4.Удар был такой силы, что автомобили разбросало на 50 метров. В результате столкновения Lexus перевернулся на Кольцовской, сразу за пешеходным переходом, а BMW - врезался в столб и загорелся.

Очевидцы ДТП, Никита Ходов и Александр Карпецкий, ехавшие на своей Toyota за BMW по улице Плехановской, попытались спасти жертв аварии. Им удалось вытащить из горящего автомобиля девушку-пассажирку, но выручить застрявшего в салоне водителя они так и не смогли. Мужчина сгорел заживо. Его спутница в тяжелом состоянии попала в реанимацию. У нее обожжено более 60% тела. Родные Насти начали собирать деньги на ее лечение.

Водитель Lexus получил лишь легкие повреждения. Уже 26 апреля врачи, оказавшие ему первую помощь, отпустили его из больницы. По версии ГИБДД, аварию спровоцировал водитель BMW, выехавший на перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Юбилей месяца: 20 лет Воронежской областной думе

24 апреля Воронежская областная дума отметила 20-летний юбилей. На торжественном заседании, посвященном годовщине, депутаты вспомнили самые жесткие политические противостояния в истории воронежского парламентаризма.

А врио губернатора Алексей Гордеев и нынешний спикер Владимир Ключников напомнили, что залог успеха региональной политики кроется в консолидации депутатов и чиновников.

Провал месяца: Тактическое отступление «Факела»

В апреле воронежский «Факел» возобновил выступление в первенстве зоны «Центр» второго дивизиона.

Перед первым весенним матчем с брянским «Динамо» наставник сине-белых Александр Корешков, возглавивший команду в конце прошлого года, пообещал, что болельщики увидят более агрессивный футбол, чем при его предшественнике, Владимире Муханове. Тренер рассчитывал догнать ушедший вперед на пять очков саратовский «Сокол» за счет самоотдачи и активной работы флангов.

Уже в первом весеннем матче с брянским «Динамо» стало понятно, что главный козырь «Факела» Корешкова – высокие нападающие, способные бороться за высокие передачи с флангов.

В матчах с брянским «Динамо» дома (1:0) и ФК «Тамбов» на выезде (2:0) такая тактика приносила плоды, но уже вторая весенняя игра в Воронеже с подольским «Витязем» серьезно понизила шансы «Факела» догнать «Сокол». Александр Корешков не смог выпустить на поле несколько ключевых футболистов, в том числе капитана команды Юрия Дубровина, и начал экспериментировать с тактикой по ходу встречи, закончившейся серой ничьей 1:1. Судя по всему, и тренер, и футболисты не выдержали психологического давления необходимости побеждать в каждом матче.

После выездной ничьей с курским «Авангардом» 2:2 шансы воронежцев догнать оторвавшийся на девять очков «Сокол» перешли в разряд теоретических.

Креатив месяца: Создание ассоциации творческих индустрий

В начале апреля воронежские культурные активисты - Эдуард Бояков, возглавляющий региональную Академию искусств, и руководитель арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков - объявили о намерении создать в регионе общественную ассоциацию, объединяющую работников «креативных индустрий» (IT, дизайн, медиа и т.п.) и призванную объединить их в саморегулируемое сообщество, генерирующее новые идеи и продвигающее их в обществе и властных структурах.

Идею ассоциации Эдуард Бояков озвучил на круглом столе в Книжном клубе «Петровский» 3 апреля. Он прошел по итогам поездки воронежских предпринимателей на экскурсию в столичные арт-кластеры. Представитель одного из них – директор дизайн-центра Artplay Сергей Девятов – объявил, что его компания намерена открыть свой сетевой креативный центр в Воронеже.

По словам Эдуарда Боякова, если арт-кластер – это форма организации творческого бизнеса, позволяющая получать прибыль, то ассоциация – это некоммерческое объединение, работающее с «символическим капиталом».

- Ассоциация – это человеческое благотворительное сообщество людей, которые думают не только о себе, но и об интересах творческих профессий в целом. Кто-то должен думать о внутреннем, кто-то о культуре, кто-то о том, чтобы привлекать внимание власти. Если каждый из нас придет к власти со своим предложением, нас могут и не услышать, а, если мы придем все вместе, – это уже другое дело. Важно всем осознавать, как много людей от этого зависят, - пояснил он корреспондентам РИА «Воронеж».

Тариф месяца: Повышение цены на проезд

7 апреля цена на проезд в воронежском общественном транспорте выросла с 11 до 12 рублей. Повышение тарифа традиционно не устроило ни транспортников, ни пассажиров.

Первые традиционно пожаловались на трехлетнее отставание стоимости проезда от роста цен на бензин и обслуживание автобусов.

А общественное недовольство выразилось в немногочисленном митинге на площади перед памятником Никитину. Молодые общественники из незарегистрированной организации «Граждане в ярости» собрали около 75 подписей под петицией: вернуть старую цену на проезд.

Человек месяца: Игорь Трубников

14-летний семиклассник из Воробьевки Игорь Трубников, в одиночку ухаживающий за безногой и слепой матерью, в середине апреля стал героем программы «Путь говорят» на Первом телеканале.

Лишь после ее выхода в эфир семья Трубниковых получила надежду на лучшее будущее: районные власти пообещали купить им новый дом, а в начале мая Светлана Трубникова отправится на обследование в областную офтальмологическую больницу.

Потеря месяца: Смерть Владимира Эйтингона

14 апреля ушел из жизни выдающийся воронежский экономист, профессор ВГУ, соавтор стратегии развития Воронежской области Владимир Эйтингон.

Владимир Эйтингон известен научной общественности как специалист в области менеджмента, он был действительным членом четырех международных и российских академий. Подготовил 35 докторов и кандидатов наук, опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 15 медалями СССР и РФ. А за достижения в научной работе и подготовке специалистов-экономистов отмечен многочисленными наградами федеральных и региональных органов власти, ВДНХ, общественных организаций, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2009 году получил Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

До последних дней жизни Владимир Эйтингон заведовал кафедрой экономики труда и основ управления экономфака ВГУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter