Объем инвестиций в сельское хозяйство Воронежской области в 2015 году, по предварительной оценке специалистов, составит около 15 млрд рублей (9% от общего объема инвестиций). В регионе реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в различных сферах агропромышленного комплекса на сумму более 70 млрд рублей, 55 проектов считаются особо значимыми инвестиционными проектами. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнила, какие крупные предприятия заработали или только начали строиться в Воронежской области в 2015 году.

Контекст

В 2016 году в Воронежской области завершится создание первого в России молочного кластера. Он объединит крупные молочные предприятия региона. Следующим шагом в планах у областных властей станет создание свиноводческого кластера. Его основу составит и ряд предприятий, открывшихся в 2015 году.

Молочный комплекс в селе Архангельское Аннинского района

 
Фото — из архива

Когда: 26 февраля заложен камень в основание первого в Воронежской области молочного комплекса на 5 тыс. голов дойного стада.

Объем вложений: 3 млрд рублей

Мощность: до 40,95 тыс. т молока и 1426 т мяса в год

Что там будет

Проект запустила компания «Молвест». Строительство завершится в марте 2016 года. С открытием предприятия в районе появится 150 новых рабочих мест. Общая площадь современных ферм составит около 50 тыс. кв. м. В комплекс войдут две доильные карусели. Коровы на фермах будут трех пород: голштинская, монбельярд и джерсейская. При выходе проекта на полную мощность численность поголовья составит около 12,1 тыс. голов, в том числе 5 тыс. голов – фуражные коровы. Для обеспечения кормами скота будут обрабатываться 13 тыс. га пашни.

Что говорили о проекте

Аннинский район находится на третьем-четвертом месте по объему производства молока, а после запуска молочного комплекса уже начнет соревноваться с Лискинским и выйдет на 70-80 тыс. т молока в год
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области

Молочный комплекс в селе Новая Калитва Россошанского района


Фото — Юрий Щепкин

Когда: 27 мая «Агрофирма Калитва» открыла второй молочный комплекс на 2500 голов дойного стада.

Объем вложений: 1,57 млрд рублей на строительство и 330 млн рублей на покупку племенного скота

Мощность: 20 тыс. т молока в год.

Что там будет

В состав комплекса вошли два коровника, корпуса содержания телок 3-6 месяцев и 6-15 месяцев, корпус для нетелей, склады, корпус спецназначения, силосно-сенажные траншеи, система управления стадом, автоматический подгонщик коров, доильные залы с установками «Карусель» и «Елочка», охладители молока емкостью 700, 4200, и два по 25 тыс. л, скреперная система сброса навоза, блок сепарации, стойловое оборудование. На комплексе содержится коровы швицкой породы, завезенные из Германии.

Что говорили о проекте

Если есть производство, рабочие места, значит, будет развиваться поселок. Сегодня мы уже говорим о других перспективах. Я надеюсь, что вместе с бизнесом и властью мы найдем те подходы, которые сделают жизнь на селе лучше
Алексей Гордеев

Откормочная площадка для КРС в селе Касьяновка Кантемировского района

 
Фото — Светлана Емельянова

Когда: в ноябре завершилось строительство откормочной площадки для крупного рогатого скота на территории сельхозпредприятия «Новомарковское» в селе Касьяновка Кантемировского района на 3 тыс. голов коров.

Объем вложений: более 30 млн рублей

Мощность: 3 тыс. голов коров

Что там будет

Площадка рассчитана на содержание 3 тыс. голов коров. На предприятии разместились выгульные площадки, с одной стороны которых расположен кормовой стол, а с другой – навес для защиты от неблагоприятных погодных условий. Животные содержатся на открытом воздухе, в качестве подстилки на площадке используется солома.

Что говорили о проекте

Кантемировский район развивается сейчас достаточно интенсивно по всем направлениям. Очень важно, что по сельскому хозяйству здесь появилось несколько крупных инвесторов и, например, производство молока за год удвоили. В районе созданы такие уникальные объекты, как производство молодняка крупного рогатого скота, именно племенного. Я уже не говорю о производстве привычной продукции животноводства
Алексей Гордеев

Площадка по выращиванию молодняка КРС в селе Новомарковка Кантемировского района

 
Фото — Светлана Емельянова

Когда: в декабре в селе Новомарковка Кантемировского района на базе сельхозпредприятия «Новомарковское» завершилось строительство площадки по выращиванию молодняка крупного рогатого скота на 9600 голов.

Объем вложений: 1,1 млрд рублей

Мощность: 9600 голов коров

Что там будет

Комплекс включает в себя восемь корпусов для содержания молодняка до трех месяцев по 290 голов, один корпус для молодняка от трех до шести месяцев на 1400 мест, два корпуса для молодняка от 6 до 12 месяцев по 1040 мест, четыре корпуса по 950 голов для молодняка старше 12 месяцев, пункт для искусственного осеменения, галереи, силосно-сенажная траншея и прочие объекты.

Элеватор и комбикормовый завод в селе Новомарковка Кантемировского района

Когда: 11 июня на базе сельхозпредприятия «Новомарковское» в селе Новомарковка Кантемировского района начал работать элеватор и комбикормовый завод.

Объем вложений: 190 млн рублей

Мощность: зернохранилище емкостью 30 тыс. т и завод по выпуску комбикормов с мощностью 5 т в час

Что там будет

Оборудование и для элеватора и завода почти полностью сделано на заводе «Воронежсельмаш». Завод по выпуску комбикормов работает с мощностью 5 т в час. Руководство предприятия намерено удвоить производительность предприятия, запустив вторую линию. Элеватор и комбикормовый завод позволили инвестору – компании «Молвест» – обеспечить кормом расположенные рядом собственные животноводческие площадки.

Что говорили о проекте

Открытие завода – важное событие для района. Это позволит развивать экономику, платить достойную зарплату людям. Кантемировский район становится одним из крупных производителей молока. Компания «Молвест» выступает здесь инвестором, хотя в нашей стране редко переработчики смело вкладывают деньги в село
Алексей Гордеев

Свинокомплекс в селе Гремячий Колодезь в Семилукском районе

 
Фото — из архива

Когда: в декабре на новый свинокомплекс группы компаний «Черкизово» в селе Гремячий Колодезь Семилукского района поступили свиньи из собственного селекционно-генетического комплекса компании.

Объем вложений: параллельно компания строит аналогичный свинокомплекс в Липецкой области. Общая сумма инвестпроекта оценивается в 19,2 млрд рублей.

Мощность: 38 тыс. тонн мяса в год

Что там будет

Комплекс рассчитан на содержание 42 тыс. голов свиней. Убойный цех компании расположен в соседней Липецкой области. Ввод в эксплуатацию завода позволил создать более 30 рабочих мест в селе. На площадке комплекса расположены восемь отдельных корпусов. При строительстве свинокомплекса применялась уникальная технология, которая позволяет на 30% удешевить строительство. Это технологии бесшовной укладки бетонной опалубки. В основании корпусов устанавливались сборные деревянные конструкции, пропитанные специальным составом, не допускающим горение дерева.

Что говорили о проекте

В Воронежской области мы закладываем абсолютно новую философию свиноводства, принципиально отличающуюся от того, что было раньше. Она исключает доращивание: есть репродуктор, и есть откорм. Мы заложили кластер с объемом производства 70 тыс. т мяса
Игорь Бабаев

председатель совета директоров ГК «Черкизово»

Комбикормовый завод в Семилукском районе для свиней и птицы

 
Фото — из архива

Когда: 27 октября группа «Черкизово» запустила в поселке Латная в Семилукском районе комбикормовый завод.

Объем вложений: 1,7 млрд рублей.

Мощность: 500 тыс. т в год.

Что там будет

В состав предприятия входят производственный корпус с бункерами готовой продукции для отгрузки на автотранспорт, емкости для зернового сырья, приемно-очистительная башня, склад мучнистого сырья, склад напольного хранения белково-минеральных добавок, устройство приема зерна, зерносушильный агрегат, вышка для приема сырья из автотранспорта, склад растительного масла, бытовой корпус, ремонтно-механические мастерские, противопожарные водонапорные насосные станции – резервуары для воды, лаборатория с автомобильными весами. Выпускаемая продукция пойдет компаниям холдинга в Воронежской, Липецкой, Брянской и Московской областях.

Что говорили о проекте

Этот комбикормовый завод – сердце будущего кластера. Мы обязаны подвести развитие свиноводства и птицеводства таким образом, чтобы эта мощь заработала. Сегодня мы уже обсуждаем вариант того, где разместить второй кластер
Игорь Бабаев

председатель совета директоров ГК «Черкизово»

Комбикормовый завод в Таловском районе для свиноводческих площадок

 
Фото — из архива

Когда: 2 июля в Таловском районе начал работу комбикормовый завод  компании «Агроэко».

Объем вложений: 1,7 млрд рублей

Мощность: 290 тыс. тонн в год. Мощность элеватора – до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

Что там будет

Предприятие позволило создать 159 новых рабочих мест на селе и обеспечить все пять свинокомплексов компании в Воронежской области качественным, экологически чистым и биологически безопасным кормом собственного производства. Сторонним потребителям новое предприятие может поставлять до 50 тыс. т продукции. В будущем есть возможность повышения мощности завода до 50 тонн в час или 360 тыс. т продукции в год за счет установки дополнительной линии гранулирования. Элеватор можно расширить до 90 тыс. тонн единовременного хранения зерна – путем строительства шести дополнительных силосов (зернохранилищ).

Что говорили о проекте

Завод даст хорошую загрузку для селян. Они будут понимать, куда поставлять производимое зерно. Но самое главное – мы будем получать конечную продукцию, и все доходы будут оставаться в области. У компании «Агроэко» грандиозные планы. Она уже работает в шести районах области, мы готовы расширять этот перечень, – заявил губернатор Алексей Гордеев на церемонии открытия нового предприятия
Алексей Гордеев

Свинокомплекс «Агроэко» в Новохоперском районе

 
Фото — Иван Русанов

Когда: в октябре в Новохоперском районе сразу на двух площадках компания «Агроэко» приступила к строительству свинокомплекса.

Мощность: Троицкий комплекс - более 60 тыс. голов свиней в год. Новохоперский комплекс – 50 тыс. голов свиней.

Что там будет

Ввод производства в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Обе свиноводческие площадки будут построены в некотором удалении друг от друга. На одной из площадок, в так называемом Троицком комплексе, будет осуществляться полный цикл производства - с осеменением племенных свиноматок, опоросом, доращиванием и откормом. На второй площадке - в Новохоперском комплексе - будет располагаться пункт доращивания и откорма свиней. Производство будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter