В сентябре 2021 года более 20 фермеров и предпринимателей Воронежской области смогут использовать цифровые сервисы для ведения бизнеса. Это стало возможным благодаря реализации первого этапа проекта по предоставлению беспроводного широкополосного доступа в интернет фермерским хозяйствам и малому бизнесу в населенных пунктах региона. Первыми поселками, где воплотят проект, стали Васильевка, Нащекино, Мосоловка и Кучугуры. До конца года услугами связи обеспечат пользователей еще в 19 поселках и хуторах области, где пока интернет отсутствует, сообщили в пресс-службе облправительства во вторник, 24 августа.

Проект реализует компания «Ростелеком» при поддержке правительства региона. Фермеры и предприниматели получают возможность беспроводного доступа в Сеть на базе инфраструктуры, построенной ранее в рамках национальных программ и проектов. В некоторых населенных пунктах с 2015 по 2020 год по проекту устранения цифрового неравенства установили Wi-Fi-передатчики, но их зона покрытия – всего 100 м. По новому проекту сигнал будет передаваться в радиусе до 3,5 км от точки доступа Wi-Fi до персонального устройства пользователя. Подключить услуги связи по технологии беспроводного доступа смогут не только предприниматели, но и жители 6 тыс. домохозяйств поселков и хуторов, включенных в проект.

– Мы рады, что цифровизация приходит в села. Жители и предприниматели малых населенных пунктов должны получать телекоммуникационные услуги того же качества, что и горожане. Безусловно, это скажется на развитии районов Воронежской области, будет способствовать приходу инвесторов в деревню и созданию новых рабочих мест. Более того, подключение малых населенных пунктов к интернету позволит получать качественное образование подрастающему поколению через онлайн-платформы. И это тоже будет влиять на развитие села, – считает зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

По словам губернатора Александра Гусева, доступность телекоммуникационных услуг – один из главных пунктов программы развития Воронежской области.

– Возможность полноценно пользоваться цифровыми государственными услугами пока есть не во всех населенных пунктах, что сказывается на эффективности бизнеса и фермерской деятельности. При этом отмечу, что операторы связи постоянно увеличивают свое присутствие в районах Воронежской области. Мы рады, что удалось найти варианты обеспечения доступом в интернет предпринимателей и фермеров отдаленных населенных пунктов. Все это, несомненно, скажется как на развитии отдельных территорий, так и в целом на движении вперед Воронежской области, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter