Воронежский заповедник опубликовал видео с самцом рыси, который попал в фотоловушку в светлое время суток. Судя по громкому мяуканью, в апреле зверь еще находился в поиске партнера.   

Как отмечают специалисты заповедника, зверь обжил участок в центре заповедной территории и регулярно попадает в объектив камер. Так, судя по апрельским записям, самец рыси после линьки выглядел исхудавшим. Эксперты отметили, что инстинкт продолжения рода мог заставить рысь искать партнершу в других лесах, но майские кадры показали, что рысь осталась на прежней территории.


Рысь в Воронежском заповеднике заметили в марте 2019 года. Это первая рысь на заповедной территории за 95 лет. Сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году. Впервые информация о попавшей в фотоловушки рыси появилась 19 марта. До этого зоологи отмечали на территории заповедника следы крупной кошки, но животное избегало объективов. Старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин отметил, что стало поступать много вопросов о том, опасна ли рысь для человека и домашних животных.

– Достоверных свидетельств о нападениях рыси на человека практически нет, только множество охотничьих баек. Так что людям опасаться редчайшего в лесостепной зоне зверя не стоит. В наших условиях гораздо более страшный и многочисленный зверь – это бродячая собака. В регионах, где рысь обычна, иногда появляются сообщения о нападениях рыси на домашних животных, оставленных без присмотра, – рассказал Александр Мишин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter