Эксперт Росзаповедцентра Виктор Лукаревский предположил, что забредшая в Воронежский заповедник рысь – самец, сообщила пресс-служба заповедника в четверг, 28 марта. Специалист сделал такой вывод, оценив поведение животного, попавшего в объективы фотоловушек в начале марта.

Виктор Лукаревский добавил, что основой питания рыси может стать косуля. Останется животное на заповедной территории или нет – непонятно.

Старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин отметил, что стало поступать много вопросов о том, опасна ли рысь для человека и домашних животных.

– Достоверных свидетельств о нападениях рыси на человека практически нет, только множество охотничьих баек. Так что людям опасаться редчайшего в лесостепной зоне зверя не стоит. В наших условиях гораздо более страшный и многочисленный зверь – это бродячая собака. В регионах, где рысь обычна, иногда появляются сообщения о нападениях рыси на домашних животных, оставленных без присмотра, – рассказал Александр Мишин.

Впервые информация о попавшей в фотоловушки рыси появилась 19 марта. До этого зоологи отмечали на территории заповедника следы крупной кошки, но животное избегало объективов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter