С 2022 года россияне с инвалидностью могут получать компенсацию за страхование автомобилей без подачи заявлений и документов. Новые правила предоставления таких выплат утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. После заключения договора ОСАГО Пенсионный фонд проинформирует инвалида или его законного представителя о положенной компенсации. После этого в течение пяти рабочих дней деньги поступят таким же способом, как он получает другие выплаты, например, почтовым переводом, курьером на дом либо на банковский счет. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ в понедельник, 17 января.

Раньше для получения компенсации по ОСАГО приходилось подавать документы в учреждения социальной защиты. Теперь все организации, ответственные за предоставление этой услуги, должны направить необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Если организации по каким-то причинам этого не сделали, для получения компенсации инвалиду или его представителю можно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением, полисом ОСАГО и справкой об инвалидности. Сделать это можно лично или через портал госуслуг. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Инвалиды, имеющие автомобиль по медицинским показаниям, могут получить компенсацию за полис ОСАГО в размере 50% от его стоимости. Такое же право имеют законные представители инвалидов, если автомобилем пользуется их подопечный.

Ранее вступило в силу новое указание Банка России о тарифах на ОСАГО, в котором, помимо прочего, снижены территориальные коэффициенты (КТ) для ряда населенных пунктов. Согласно документу, в Воронеже КТ снизился с 1,45 до 1,4. При этом снижение коснулось практически всех крупных населенных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».