Интернет-пользователи распространяют обращение в компанию «Adidas», где обвиняют сотрудников воронежского магазина в фашизме. Вчера, во время акции ЛГБТ-активистов, выступающих против принятия Закона о запрете пропаганды гомосексуализма, в витрине магазина появился манекен, вытянувший руку в фашистском приветствии, словно поддерживая противников пикета, чем вызвал восторг и аплодисменты толпы. Манекен-фашист засветился на многих фотографиях и на видео корреспондентов РИА Воронеж. На съемке видно, что манекен сначала стоит в обычной позе, затем камера на несколько секунд отворачивается и когда она возвращается, то манекен в витрине уже отдает напоминающий нацистский салют (жест в виде вскинутой вперед и вверх руки с обращенной вниз ладонью и вытянутыми пальцами), а рядом крутится мужчина в одежде, похожей на фирменную футболку сотрудника магазина.

Манекен-"фашист" в центре города, что, вероятно, показалась кому-то удачной шуткой, вызвал бурное обсуждение в Интернете.

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Ксения Вахрушева направила в главный офис компании обращение и призвала других Интернет-пользователей присоединиться к ней.

«Сотрудники «Adidas» в Воронеже, Россия подняли руку манекена в магазине в нацистком салюте во время пикета ЛГБТ, на котором побили мирных демонстрантов. Это неприемлемо для такой большой корпорации с хорошей репутацией. Компании «Adidas International» стоит расследовать это дело и применить санкции к сотрудникам, ответственным за это», – говорится в обращении.

Петиция распространяется в соцсетях – уже десятки пользователей отметились под текстами обращений «В контакте» и на Facebook и направили в «Adidas» обращения на английском и немецком языках. К акции присоединились и пользователи «Твиттера» - они заваливают аккаунт компании сообщениями о манекене-фашисте.

Директор магазина «Adidas» на Пушкинской Денис Кириченко сказал, что не в курсе ситуации, однако считает подобные выходки недопустимыми.

Мы уважительно относимся ко всем расам и их представителям, и никаких фашистских приветствий в нашем магазине быть не может. Сегодня все манекены уже стоят в обычном положении. Но мы, конечно, разберемся, и, если выяснится, что это действительно сделал наш сотрудник, примем санкции - скорее всего, это будет увольнение.  
Денис Кириченко, директор магазина

В московском офисе компании «Adidas» корреспонденту РИА «Воронеж» сказали, что не дают комментариев по этой теме.

Примечательно, что "приветствующий солнце" макенен - черный, однако вопросов о цвете кожи "фашиствующего нарушителя" пока ни у кого не возникло.