О ходе подготовки к строительству детского реабилитационного центра губернатору Алексею Гордееву доложил руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев.

Он рассказал, что накануне был изучен опыт функционирования самого современного государственного детского реабилитационного центра в Янских Лазнях в Чехии. В связи с этим в уже разработанную концепцию строительства центра в Верхнехавском районе внесены коррективы.

На базе центра «Углянец» планируется реабилитация детей раннего возраста, в том числе рожденных с низкой массой тела, детей с тугоухостью, ретинопатией.

Возможность лечения минеральными водами дает расположенный в этой местности источник редкой по составу минеральной воды. В здравнице также предусмотрен термальный бассейн с подъемным дном, каскада открытых летних бассейнов с водными аттракционами и внутренний детский сад. Такого сегодня нет даже в детских санаториях России. Созданная структура позволит лечить детей разных возрастов, а также детей-инвалидов.

Владимир Ведринцев подчеркнул, что в первую очередь центр «Углянец», рассчитанный на 350 мест, будет предназначен для реабилитации детей из малообеспеченных семей.  

В настоящее время подготовлено техзадание на проектно-изыскательские работы по строительству центра. Прорабатываются вопросы обучения специалистов современным методикам реабилитации детей раннего возраста на базе ведущих университетов Чехии и Германии.

Алексей Гордеев обратил внимание, что будущий реабилитационный центр в Верхнехавском районе будет уникальным и необходимым для десятков детей.  

– Следует максимально оперативно и качественно решать все вопросы, возникающие при проектировании и строительстве такого важного социального объекта. А для этого необходимо тесное межведомственное взаимодействие, – подчеркнул Алексей Гордеев.