28 Января 2020

вторник, 10:18

$

62.34

68.78

Инструкция РИА «Воронеж». Как выбрать живую новогоднюю елку

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4758
Инструкция РИА «Воронеж». Как выбрать живую новогоднюю елку

Рекомендации по покупке хвойных деревьев.

Продажа елок стартовала во всех районах Воронежа 19 декабря. Елочные базары будут работать по 119 адресам до 31 декабря. Какое дерево выбрать, на что обратить внимание при покупке, как сохранить новогоднюю красавицу до окончания праздников – в материале РИА «Воронеж».

Сколько стоят новогодние деревья

По данным мэрии Воронежа, официально ели продают только в двух торговых точках в Левобережном районе города. Погонный метр стоит 600 рублей.

Все остальные точки торгуют соснами. Поставщики – Кировская, Пензенская, Ульяновская области, лесхозы Бобровского, Эртильского и Нижнедевицкого районов Воронежской области. В среднем метр сосны стоит 400 рублей.

В воронежских гипермаркетах продают в основном привозные пихты Нордмана высотой до 1,5 м. Средний чек ­– 1,2-2 тыс. рублей. Чем больше скидка, тем дольше дерево находится в магазине, а значит, меньше простоит дома.

На некоторых елочных базарах цены фиксированные. Например, на остановке «Улица Полины Осипенко» в двух торговых точках все сосны продают по 500 рублей. Продавцы объяснили это тем, что деревья имеют одинаковый размер – около 1,5 м.

Дешевле всего елка обойдется в последний день продаж. Правда, выбор будет скромнее. После 22 часов некоторые продавцы отдают остатки вообще бесплатно.

Ель, сосна или пихта?

Ветки у ели густые и симметричные, само дерево мало весит. Главный недостаток – колючие иголки, которые вдобавок быстро осыпаются.

У сосны тонкие и длинные иголки, поэтому выглядит она более пушистой и не так колется. Сосна осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом. Недостаток сосны – липкая смола, которую активно выделяет дерево.

Пихту называют королевой новогодних деревьев. Она самая пышная, с длинными иголками, которые не колются и почти не осыпаются. Минус – высокая цена.

На что обратить внимание

Ствол дерева не должен быть слишком тонким. Для полутораметровых деревьев оптимальный диаметр ствола – 6-10 см. На коре не должно быть плесени и темных пятен. Срез у свежей елки желтовато-белый. Ободок на спиле и серый цвет – признак того, что елку срубили давно, а значит, простоит она недолго.

Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная. Ветки должны сгибаться, а не ломаться. Нижние ветки должны тянуться вверх. Размятые в руках иголки выделяют маслянистое вещество и имеют запах смолы. При ударе ствола о землю или пол иголки осыпаться не должны.

Легальные и нелегальные продавцы

В управлении развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа отметили, что в нелегальных точках могут торговать елками, завезенными из регионов, где объявлен карантин на хвойную продукцию.

Нелегальные деревья могут быть заражены опасными паразитами: черным сосновым усачом и черным еловым усачом. Вместе с елкой можно принести домой личинок пилильщика – гусениц размером до 2,5 см. На улице даже при тщательном внешнем осмотре дерева пилильщика обнаружить сложно – его личинки маскируются в коре ствола. В тепле личинки выходят из спячки и начинают уничтожать сосновую хвою. На дереве колония пилильщиков может доходить до нескольких тысяч особей.

– Покупатель вправе потребовать у продавца карантинный сертификат на елку. В 2017 году в карантинную зону попала Пензенская область. Деревья из этого региона обязательно должны иметь сертификат. А вот для воронежских елок такой сертификат не нужен, в нашей области карантинных зон не выявлено. Предпринимателю достаточно предъявить документ из Россельхознадзора, подтверждающий, что вырубка была произведена в Воронежской области, – рассказал руководитель отдела внешнего и внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Воронежской области Вячеслав Филатов.

Можно ли срубить елку самому?

По закону Воронежской области «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Воронежской области» граждане и юридические лица с 1 ноября по 31 декабря могут заготовить ель или деревья других хвойных пород на специально отведенных лесных участках. К таким участкам относятся зоны, подлежащие расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в том числе на плантациях новогодних елей, квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах линейных объектов и лесохозяйственных дорог.

Для получения разрешения на рубку нужно обратиться в СГБУ Воронежской области «Воронежский лесопожарный центр». Потребуется составить заявление для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Стоимость одной елки складывается из высоты дерева и коэффициента годовой индексации.

Но в 2017 году для граждан законная срубка новогодних елей управлением лесного хозяйства Воронежской области не запланирована.

Вырубка деревьев для новогодних праздников без документов незаконна. Так, при повреждении более трех новогодних деревьев по ст. 260 УК РФ нарушителю может грозить даже лишение свободы сроком на 3 года. Но чаще всего браконьеров наказывают рублем. Юридическим лицам выписывают штрафы от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, физическим – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Плюс возмещение ущерба из расчета 2,6 тыс. рублей за одно дерево.

Чтобы елка простояла дольше

Продавцы не рекомендуют сразу после покупки заносить елку в квартиру: дереву нужно привыкать к теплу постепенно. Можно сутки подержать ее в подъезде или на застекленном балконе. Нельзя ставить елку рядом с батареей.

Перед установкой нужно очистить ствол от коры на 10 см. Чтобы увеличить водопоглощение дерева, нужно немного расщепить срез.

Елку советуют держать в ведре с влажным песком. Можно растворить в воде таблетку аспирина и две столовые ложки сахара и этим раствором пролить песок. Важно следить за влажностью песка и при необходимости добавлять воду. Крону нужно ежедневно опрыскивать для поддержания влажности. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: