Инспекторы управления Россельхознадзора по региону начнут массовые проверки елочных базаров в Воронеже «со следующей недели», рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ведомства в четверг, 21 декабря. Выезды будут проходить каждый день. Сотрудники проверят соблюдение карантинного законодательства.

Работники Россельхознадзора и городской администрации традиционно проводят подобные рейды перед новогодними праздниками. Одно из самых частых нарушений в регионе – отсутствие документов на товары. Без них «продукция небезопасна и может содержать вредоносные карантинные объекты». При отсутствии карантинного сертификата елки изымают, а предпринимателей привлекают к административной ответственности.

В предыдущие годы в Воронеже в продаже находили елки, завезенные из Ульяновской, Брянской и Пензенской областей. При этом в некоторых районах Пензенской области действовал карантин по черному сосновому усачу, в Брянской – по черному еловому усачу. Эти насекомые могут нанести дереву непоправимый вред. По закону специалисты надзорного органа должны проверять подкарантинную продукцию, поступающую из карантинных зон. Но некоторые предприниматели не сообщали в управление Россельхознадзора о прибытии такой продукции.

В 2017 году продажа елок стартовала во всех районах Воронежа 19 декабря. Елочные базары будут работать по 119 адресам до 31 декабря. 

Контекст

В 2016 году правоохранители и сотрудники городского управления развития предпринимательства и потребительского рынка остановили нелегальную продажу около 600 деревьев. В городе выявили 29 незаконных елочных базаров. 

Мэр Александр Гусев предложил ужесточить наблюдение за торговлей елками в городе и сосредоточиться на выявлении мест незаконной торговли в 2015 году. К контролю за продажей подключили сотрудников управления административно-технического контроля, управ районов и полицейских.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter