28 ноября 2021

воскресенье, 17:21

$

75.59

84.95

Инструкция РИА Воронеж: Как сэкономить на электричестве?

, Воронеж, текст —
  • 10700
Инструкция РИА Воронеж:  Как сэкономить на электричестве? Инструкция РИА Воронеж: Как сэкономить на электричестве?
«Формулу» энергосбережения можно применить в любой квартире.

Воронежцы подписали личные декларации о намерении беречь электроэнергию дома и на работе в рамках I Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче», прошедшего в начале сентября в Воронеже. Как воплотить в жизнь эти намерения и сэкономить на электричестве, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали специалисты «Центра энергосбережения Воронежской области» и Нововоронежской АЭС.

Около 2 тыс. кВт/ч или 7 тыс. рублей может сэкономить в год семья из 3-4 человек, не отказываясь при этом от благ цивилизации.

Энергосбережение – это не только экономия денег, но и рачительное отношение к природе. Каждый из нас должен озаботиться вопросом, каким образом еще можно уменьшить свои запросы в этом мире бездумного потребления.
Алексей Воронков

руководитель общественного экодвижения «Вантит»

Шаг №1. Подсчитываем траты

Чтобы узнать, сколько тот или иной прибор потребляет электроэнергии в месяц, нужно умножить его мощность на количество часов работы в день и затем на число дней месяца: S = P x T.

Мощность электроприбора обычно указывается на упаковке прибора.

К примеру, электрическая лампочка накаливания мощностью 0,06 кВт, работающая 6 часов в сутки, за месяц потребляет 10,8 кВт/ч. Теперь, чтобы «конвертировать» потребленную энергию в рубли, необходимо количество киловатт умножить на тариф – 3,4 рублей за кВт/час. Итого получится 36,72 рублей в месяц.

Мощность и электропотребление приборов

  • Кондиционер. Мощность в зависимости от модели – от 0,6 до 3кВт, месячное потребление – 225 кВт/ч.

  • Холодильник. Мощность – до 0,5 кВт. Потребление за месяц – 30 кВт/ч.

  • Стиральная машина. Мощность зависит от режима стирки и объема белья – в среднем до 3 кВт. Потребление за месяц – около 20 кВт/ч.

  • Телевизор и компьютер. Мощность зависит от модели – в среднем около 0,15 кВт. Потребление – от 10 до 30 кВт/ч.

  • Электрочайник и утюг. Мощность – до 2-3 кВт. В зависимости от частоты использования потребление – от 4 до 18 кВт/ч.

Шаг №2. Меняем лампочки

Мощность лампочки накаливания – 60 Вт, тогда как энергосберегающей – всего 11 и служит она в 6-7 раз дольше.

Альтернатива энергосберегающим лампочкам – диммеры: специальные приборы, позволяющие регулировать уровень освещенности. Таким образом, читать книгу можно при ярком освещении, смотреть телевизор – в приглушенном свете.

Электроэнергию экономят даже те предприятия, которые ее производят. Согласно программе энергосбережения НВ АЭС, рассчитанной на 2017-2021 годы, станция должна снизить энергопотребление в среднем на 3% в год. В числе мероприятий как обычные, которые можно применить в любой квартире, так и более масштабные. Например, в 2015 году на четвертом и пятом энергоблоках заменили теплоизоляцию, что позволило снизить потери тепла и повысить энергоэффективность. В 2016-м завершилась модернизация турбины энергоблока №5. Здесь заменили конденсаторы турбогенераторов и турбопитательных насосов – устройства, в которые из турбин поступает отработавший пар. В результате повышения надежности замененного оборудования увеличивается выработка электроэнергии за счет уменьшения времени ремонта, что в свою очередь приводит к снижению количества потребляемой электроэнергии по отношению к вырабатываемой.

Шаг №3. Правильно расставляем электроприборы.

Нежелательно ставить холодильник рядом с плитой или обогревательными приборами. Такое соседство увеличивает электропотребление холодильника примерно на треть. Также не надо придвигать холодильник вплотную к стене: теплообменник и компрессор будут постоянно нагреваться, и холодильнику для поддержания температуры потребуется больше энергии.

Шаг №4. Регулируем температуру электроплиты

Во время приготовления пищи на электроплите включать конфорку на полную мощность рекомендуется только до закипания воды. Экономия налицо. Заглянув в электрощит, можно увидеть, что при работе конфорки на полной мощности – счетчик бешено вращается, при уменьшении нагрева – заметно замедляет вращение.

Шаг № 5. Следим за состоянием посуды

Кастрюли и сковородки с неровным дном или нагаром потребляют на 60% больше электричества. Имеет смысл задаться вопросом, не будет ли дешевле обновить кухонную утварь?

Шаг № 6. Обновляем интерьер

Светлые стены отражают 70-80% света, а темные – всего 10-15%. В светлом помещении искусственное освещение придется включать гораздо позже.

Контекст

Около 90 % потребности Воронежской области в электричестве обеспечивает Нововоронежская АЭС. Это чистое, экологичное производство – без вредных выбросов. Атомные реакторы – очень мощные, но их производительность нельзя увеличить произвольно, поэтому когда потребление электроэнергии возрастает, ее «берут» у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

– Мощность ТЭЦ намного меньше, но ее легко корректировать в зависимости от объема сжигаемого топлива. В часы пик ТЭЦ начинают работать активнее, – пояснил главный инженер по эксплуатации энергоблоков № 3 и №4 НВ АЭС Андрей Меримьянин.

Электростанции, работающие на мазуте, угле или газе, выбрасывают в атмосферу углекислый газ и метан. Парниковые газы, накапливаясь в атмосфере, способствуют повышению температуры воздуха и провоцируют глобальное потепление. Таким образом, по словам экологов, снижение энергопотребления – это первый шаг на пути снижения воздействия человека на природу.

Общее потребление электроэнергии в Воронежской области по данным «ТНС энерго»

  • 2013 год - 9123,5111млн.кВт*ч (миллионов киловатт часов)
  • 2014 год - 9201,004млн.кВт*ч
  • 2015 год - 9118,45 млн.кВт*ч
  • Прогноз на 2016 - 9275,94 млн.кВт*ч

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: