26 июля 2021

понедельник, 17:28

$

74.1

87.32

Инструкция РИА «Воронеж». Как получить компенсацию при задержке авиарейса

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5190
Инструкция РИА «Воронеж». Как получить компенсацию при задержке авиарейса Инструкция РИА «Воронеж». Как получить компенсацию при задержке авиарейса
На что имеют право путешественники, застрявшие в аэропортах.

Рейс из Антальи вылетел в Воронеж с опозданием на 16 часов в 3:20 воскресенья, 10 июля. В турецком аэропорту посадки на самолет ждали около 200 воронежских туристов.

На что имеют право пассажиры, если авиарейс задержали, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора и руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко.

Рейс задержали. На что можно претендовать?

Пассажиры с детьми в возрасте до 7 лет должны получить доступ к комнате матери и ребенка, независимо от сроков задержания рейсов.

Если рейс задерживают на 2 часа и более, всем пассажирам должны дать возможность позвонить два раза или отправить два сообщения по электронной почте. Путешественников обеспечивают безалкогольными прохладительными напитками.

Если вылет отложили на 4 часа и более, перевозчик обязан обеспечить всех пассажиров горячим питанием. Ожидающих кормят каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

Если рейс задерживают на 8 часов и более, пассажиров размещают в гостиницах (если речь идет о ночном рейсе, то разместить в гостинице должны при задержке вылета на 6 часов). Авиакомпания обеспечивает транспорт для трансфера из аэропорта в гостиницу и обратно. 

Может ли пассажир отказаться от перелета, если рейс задержали?

Если самолет задерживают, пассажир может отказаться от полета. В этом случае авиакомпания должна вернуть клиенту деньги за билет в полном объеме.

Имеют ли путешественники право на компенсацию при задержке рейса?

Если авиарейс задержали по вине перевозчика, пассажиры могут получить компенсацию. Если же задержка или отмена рейса была вызвана погодными условиями или другими и не зависящими от авиакомпании уважительными причинами, то возместить расходы не удастся.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

В соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации за задержку рейса перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости билета.

– Россия приняла Монреальскую конвенцию, которая в разы увеличивает сумму компенсации. Теперь она может составлять до 300 тыс. рублей, в зависимости от сроков задержки, – пояснила руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко.

Пассажир может потребовать от авиакомпании компенсировать убытки, которые понес в результате задержки рейса.

– Если по причине отмены или задержки рейса пропали сутки отдыха, то я как юрист считаю, что можно требовать денежную компенсацию пропорционально стоимости одного дня отдыха, а также моральный вред и иные убытки, которые последовали в связи с нарушением прав пассажиров, – добавила Александра Тищенко.

Как получить деньги?

Нужно составить письменное обращение к перевозчику. Обращение должно содержать расчет предполагаемой суммы компенсации: неустойка за задержку рейса и убыток (например, за проживание в отеле в период ожидания, за пропуск дней отдыха и так далее). Обращение можно отдать лично перевозчику, например, в аэропорту в соответствующее окно, под роспись и печать уполномоченного лица или направить письмом на юридический адрес перевозчика.

Срок для получения ответа и выплаты составляет 10 дней. Если в указанное время выплаты не поступило, вы имеете право обратиться в суд. Иск нужно предъявлять в суд по месту нахождения перевозчика. К примеру, если авиакомпания зарегистрирована в Москве, а вы живете в Воронеже, то иск нужно подавать в столичный суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: