22 Сентября 2019

воскресенье, 13:50

$

63.85

70.60

Инструкция РИА «Воронеж». Как оплатить налоги в 2018 году

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6886
Инструкция РИА «Воронеж». Как оплатить налоги в 2018 году

Новшества в начислениях и уведомлениях.

Скоро воронежцы начнут получать уведомления об уплате имущественных налогов за 2017 год: земельного, транспортного, на недвижимость. Единый срок уплаты налогов в России – до 3 декабря 2018 года. Что изменилось в начислениях и уведомлениях – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно с начальником отдела налогообложения ФНС России по Воронежской области Ольгой Ершовой.

Ершова для СМИ.JPG

Что изменилось?

В платежных документах, которые воронежцы получат в 2018 году, впервые появится налог на доходы физических лиц за 2016-2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами.

Воронежская область уже второй год исчисляет налог на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости. В этом году коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4. Владельцам машин средней стоимостью от 3 млн рублей транспортный налог за 2017 год рассчитают с повышающим коэффициентом от 1,1 до 3.

Теперь в налоговых уведомлениях не предусмотрен отрывной талон для корректировки информации. Если вы заметили ошибку или неточность, сообщить об этом в произвольной форме нужно в любой налоговый орган. Можно позвонить по бесплатному номеру 8 800 222 22 22 или воспользоваться онлайн-сервисом «Обратиться в ФНС России».

В некоторых муниципальных образованиях Воронежской области налоговые ставки и льготы изменены местными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Что поменялось для льготников?

cVG231696.JPG

Впервые для льготников применят налоговый вычет при расчете земельного налога по одному участку. Право на вычет имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. Земельный налог не будет взиматься, если площадь участка не более 600 кв. м. За площадь сверх этого лимита налог придется заплатить. Если участков несколько, льготник имеет право выбрать один, к которому хочет применить вычет.

Ранее льготники, в том числе пенсионеры, не платили налог за все виды строений. Теперь же льгота распространяется только на жилые объекты (дом, квартира, комната, дача, садовый домик, гараж и машино-место). Если налогоплательщик имеет несколько объектов, то льгота будет предоставлена по одному в каждой категории. Например, вы имеете две квартиры, три дома и гараж, соответственно, льгота будет получена только на квартиру, дом и гараж. Выбрать объект, по которому представляется льгота, можно самому, или это сделает налоговая инспекция в вашу пользу (льготу предоставят по самому дорогостоящему объекту).

По коммерческой недвижимости (магазин, офис, производственное здание) льгот больше не будет. Это изменение продиктовано тем, что для ухода от уплаты налогов некоторые бизнесмены регистрировали торгово-развлекательные центры и производства на льготные категории физлиц.

Если вы имеете право на налоговую льготу, вам необходимо представить соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору. Это можно сделать лично, по почте, а также через интернет. Если человек, имеющий право на налоговый вычет, ранее уже пользовался льготами, то ему не надо дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

Кто не получит уведомления в 2018 году?

Бумажные квитанции не получат люди, которые зарегистрированы на сайте ФНС России, но в личном кабинете налогоплательщика не поставили галочку в пункте «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе».

Владельцы налогооблагаемого имущества не получат ни электронных, ни бумажных уведомлений, если:

  • у них есть налоговая льгота или налоговый вычет;
  • сумма всех начислений меньше 100 рублей (уведомление придет в следующем году, когда сумма превысит 100 рублей).

Что делать, если положенное уведомление не приходит?

52.jpg

Налоговое уведомление должно прийти не позднее чем за месяц до крайней даты платежа, то есть до 3 ноября 2018 года. Если к этому времени положенное вам уведомление не пришло, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Также можно направить информацию через личный кабинет налогоплательщика. Третий вариант – оставить электронное обращение на сайте ФНС России.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них этих объектов в любой налоговый орган. Форма сообщения размещена на сайте ФНС России.

Как заплатить налоги?

Воронежцам доступны несколько способов оплаты налогов – как онлайн, так и офлайн:

  1. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» для Android или iOS через считывание QR-кода на налоговом уведомлении.
  2. Через сервис на сайте ФНС. В специальную строку нужно ввести индекс полученного платежного документа либо сформировать платежку самостоятельно.
  3. В отделении Почты России или в кассе Сбербанка.
  4. Через банковский терминал, считав с платежки QR-код.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: