Инструкция РИА «Воронеж»: как благоустроить двор за счет бюджета

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6035
Инструкция РИА «Воронеж»: как благоустроить двор за счет бюджета Инструкция РИА «Воронеж»: как благоустроить двор за счет бюджета
Власти разъяснили правила участия в нацпроекте, а жители поделились опытом

В Воронеже 1 апреля стартовало благоустройство 29 дворов по программе «Формирование современной городской среды». Власти выделили на работы 113,6 млн рублей, большая часть – из федерального бюджета. В этом году обновление будет проходить с 20-процентным софинансированием собственников. Что нужно для участия в программе и как идет реконструкция в воронежских дворах – в материале РИА «Воронеж».

289 дворов – по нацпроекту

В конце 2020 года в Воронеже поменялся порядок финансового участия собственников жилья в благоустройстве дворов в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018−2024 годы (нацпроект «Жилье и городская среда»). Изменения коснулись лишь перечня дополнительных работ. Теперь на 20% их выполнение будут финансировать жители.

Еще в прошлом году привести в порядок территорию у дома жителям Воронежа можно было исключительно за бюджетный счет. В 2021 году власти направили 619,9 млн рублей на благоустройство 57 дворов и 19 общественных пространств. Деньги выделили из федерального, областного и местного бюджетов.

За годы существования программы в порядок привели уже более 289 дворов областного центра. Проект планируют продолжать, пока не благоустроят все территории города, подходящие под условия.

«Бумажной волокиты не было»

Когда дому №51 на улице Домостроителей стукнуло полвека, он выглядел так, как и положено городскому «старожилу»: все приходило в упадок. В нем 120 квартир и живут около 300 человек. Чтобы что-то изменить, нужен был тот, кто возьмет на себя ответственность.

Людмила Небольсина – старшая по дому – стала этим человеком. Вместе с такими же неравнодушными жителями она для начала «пробила» капитальный ремонт. Было это в 2016 году. Затем собственники взялись за свой двор.

– В 2017 году мы услышали о программе благоустройства дворов и в октябре этого же года подали заявку на участие в ней, – рассказывает журналисту РИА «Воронеж» Людмила Викторовна.

По ее словам, в программе пожелали участвовать еще 80 дворов Советского района. Все, кто подал заявку без нарушений, в нее попали.

– Бумажной волокиты не было. Но из-за большого числа желающих пришлось подождать. К работам приступили в начале лета 2021 года. А к осени все уже было закончено, – рассказывает старшая по дому.

По словам женщины, пробиваться «через тернии к звездам» для благоустройства двора не понадобилось.

– Пришлось, конечно, собираться два-три раза всему дому. Жители не ссорились, ко всему конструктивно подошли. В управе Советского района оказались очень отзывчивые люди, и все прошло как по маслу. Все наши пожелания были максимально учтены. Принимали работы наши бабушки – самая активная часть дома. Указывали на какие-то недочеты – уклон там кое-где не тот, еще что-то. Нас слышали и все делали так, как надо.

По словам Небольсиной, когда программа началась, она лично призывала жителей соседних домов в ней поучаствовать. И те откликнулись.

– Все зависит от активности самих жителей. Хочешь жить лучше – делай сам что-то для этого, – уверена активист.

Что значит софинансирование в 20%

Благоустройство дворов включает в себя два перечня работ: основных и дополнительных. Первые – полностью финансируются из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Туда входят ремонт дворовых проездов и освещения, установка скамеек и урн.

В перечень дополнительных работ входят установка и ремонт детских площадок, покрытия дорог, тротуаров, мест стоянки автомобилей, обустройство контейнерных площадок и ряд других.

В мэрии пояснили, в чем заключается механизм софинасирования:

– Жители должны совместно с представителями управы района разработать и согласовать план благоустройства дворовой территории. «Софинансирование 20% осуществляется муниципалитетом при наличии муниципальной доли в многоквартирном доме соразмерно площади муниципального помещения».

Подрядная организация выбирается на аукционе. По словам представителей мэрии, жители имеют возможность контролировать благоустройство. Как правило, старшие по дому входят в приемную комиссию с правом подписи.

Как двору попасть в программу благоустройства

Первое

Уточнить границы двора. Эти сведения доступны в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра. Обустроить двор можно вне зависимости от того, кому он принадлежит. Если двор на несколько домов, инициативная группа должна включать представителя каждого. В ее задачи входит проведение общего собрания жильцов, принятие решения об участии в программе (голосов должно быть более 50%), определение перечня и контроль работ, а также объем участия в них жильцов. Собственники самостоятельно могут покрасить скамейки или разбить клумбы.

Второе

Провести общее собрание собственников. Городская администрация рекомендует включать в повестку такие вопросы:

· выбор председателя и секретаря общего собрания собственников, счетной комиссии (образец протокола можно получить в управе);

· обращение в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018−2022 годы (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует установленным минимальному и дополнительному перечням);

· определение объема и участия собственников;

· выбор ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приемку работ.

Третье

Подать заявку для включения в программу. В органы местного самоуправления направляется протокол общего собрания собственников. Если ко двору относятся несколько домов, то, соответственно, и несколько протоколов. К документу можно прикрепить план-схему благоустройства. Рассматривать заявку будет комиссия, в которую входят представители мэрии, управы, общественники и жильцы.

Если двор включили в план благоустройства, на основе плана, чертежа или схемы создается дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, в зависимости от того, какой объем работ запланирован. При необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием работ.

После утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта начнется отбор подрядчиков.

Контроль обязателен

В ходе проведения благоустройства представитель собственников контролирует, в соответствии ли со сметой и дизайн-проектом подрядчик проводит работы. Их по итогу принимает заказчик работ и межведомственная комиссия.

Для оценки выполненных работ жители могут привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приемки.

Добавим, что на 2022 год список дворов сформирован. С перечнем можно ознакомиться здесь. Подать заявку можно на последующий период.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: