Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые объявила международную неделю правильного использования антибиотиков с 16 по 22 ноября 2015 года. Медики обратили внимание на появление у бактерий резистентности (сопротивляемости) ко многим некогда эффективным лекарствам. Главный фтизиатр ЦФО и Воронежской области Сергей Корниенко и областное управление Росздравнадзора помогли корреспонденту РИА «Воронеж» разобраться, когда и как нужно принимать антибиотики, чтобы не навредить ни себе, ни людям.

Что такое антибиотики?

Это вещества природного или полусинтетического происхождения, которые борются с губительными для человека бактериями и другими микробами. У разных антибиотиков разное противомикробное действие: одни микроорганизмы они убивают, в отношении других действуют слабее или бессильны вообще.

Как они спасают людей?

Без антибиотиков невозможно вылечить туберкулез, пневмонию и многие другие воспалительные заболевания, которые вызывает бактериальная инфекция. До изобретения и начала применения пенициллина – первого в мире антибиотика – больные туберкулезом и тяжелой формой пневмонии, как правило, были обречены.

Когда антибиотики становятся опасными для человека?

Когда он сам их себе назначает. Или когда сам прерывает назначенный врачом курс антибактериальной терапии, едва почувствовав себя выздоровевшим. Бесконтрольный прием антибиотиков нарушает иммунитет, вызывает дисбактериозы. Заболевание переходит в хроническую стадию. А у человека вырабатывается невосприимчивость к конкретному антибиотику, когда он действительно потребуется.

Как проявляется эта опасность?

Строго говоря, опасными становятся не антибиотики, а их необдуманное употребление. У бактерий тоже вырабатывается «иммунитет». А это значит, что бороться с инфекциями становится все труднее. Если, например, в одной точке Земли появилась устойчивая к антибиотикам бактерия, то за считанные часы она может (вместе с носителем ) оказаться в другой стране и даже на другом материке. Людей, заразившихся этим видом бактериальной инфекции, традиционные антибиотики уже не спасут.

Значит, обычные инфекционные болезни могут снова стать неизлечимыми?

Да. Если прием антибиотиков не окажется под жестким контролем, то люди начнут умирать от заурядных инфекций и травм вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. По мнению экспертов ВОЗ, это означает конец современной медицины. Эксперты выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение пневмонии, диареи и заражения крови. Два основных антибиотика, используемых для их лечения, в некоторых странах на половину пациентов уже не действуют. По данным ВОЗ, гонорея теперь почти не лечится в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Британии, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии.

Какие еще бактериальные инфекции стали «сильнее»?

Первой среди них стоит назвать туберкулез. В том числе потому, что появилась его новая форма – с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которая вызвана безответственными приемом антибиотиков. Пациент прерывает назначенный врачом курс лечения, и в считанные недели у него вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Врач должен менять курс и назначать все новые лекарства. Если больной заражает такой «резистентной» – нечувствительной к многим антибиотикам – палочкой Коха окружающих, то и новых «законопослушных» пациентов становится все сложнее вылечить. Но и туберкулез с МЛУ все же успешнее лечится на доклинической стадии, когда его можно своевременно распознать во время флюорографического обследования.

Могут ли антибиотики победить грипп и простуду?

Нет, потому что эти заболевания вызываются вирусами, и лечение антибиотиками здесь не поможет. От вирусов помогают специальные противовирусные препараты, и, в первую очередь, нормальное питание, здоровый образ жизни, крепкий иммунитет.

Как можно купить антибиотики?

В разных странах по-разному. В Великобритании и Скандинавских странах достать антибиотики без рецепта врача невозможно.

В областном управлении Росздравнадзора РИА «Воронеж» пояснили, что два приказа Минздрава запрещают аптекам продавать антибиотики без врачебного рецепта, а врачи при назначении антибактериальной терапии обязаны такие рецепты выписывать.

– Рецептурных бланков полно в каждой поликлинике и больнице. Ни одна аптека не имеет права продать антибиотик без этого документа, – пояснили в Росздравнадзоре.

Однако запрет часто не соблюдается. Корреспондент РИА «Воронеж» прошла по всем аптекам Советского района от улицы Ворошилова до улицы Перхоровича и попросила два распространенных антибиотика. Только в одной из двадцати аптек и аптечных киосков по дороге – в «Клинической» на улице Маршака – провизор спросил о наличии врачебного назначения.

Как же быть, если чувствуешь, что лечиться пора?

При первых симптомах болезни идти к врачу, а не в аптеку.

Попросить врача назначить бактериограмму, которая дает развернутый ответ, к каким антибиотикам чувствительна конкретная бактериальная инфекции. Это новый успешный вид лечения – управляемая антибиотикотерапия, при которой пациент сначала сдает все анализы с определением вида бактериальной инфекции.

Бактериограмму можно сделать по своей инициативе заблаговременно – до визита к терапевту. В Воронеже много лабораторий, где берут посев из носа, рта, глаз на определение инфекционного агента и его чувствительность.

Принимать антибиотики только в том случае, когда они назначаются врачом.

Полностью соблюдать предписанный режим приема, даже если самочувствие улучшается.

Вместе с антибактериальными препаратами принимать бифидумбактерии или пить «живые» йогурты.

Не передавать антибиотики другим людям и не использовать остатки лекарств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter