В Воронежской области третий месяц подряд отмечается снижение уровня инфляции: показатель по итогам июля составил 15,28%, притом что в среднем по Центральному федеральному округу (ЦФО) его оценили в 15,52%. На динамику в регионе повлияло укрепление рубля, снижение ставок в банках и расширение предложения по отдельным продовольственным товарам. Об этом рассказали в воронежском отделении Банка России в среду, 17 августа.

Также сыграл свою роль погодный фактор. В 2022 году июль выдался прохладнее, чем в 2021-м, и последовавшее за этим падение спроса на услуги внутреннего туризма вынудило некоторых представителей данного сегмента снизить цены и тарифы.

Одновременно с этим погода оказалась благоприятной для урожая, благодаря чему замедлился рост цен на ряд овощей и фруктов, в том числе на яблоки, груши и картофель.

– После мартовского ажиотажа, когда многие начали скупать все подряд, ситуация успокоилась. Рубль укрепился, люди увидели, что дефицита товаров нет, и стали приобретать только то, что действительно нужно. Это во многом способствовало замедлению роста цен, – резюмировала заместитель управляющего воронежского отделения Банка России Анна Сухова.

Более подробный анализ того, как в Воронежской области менялись цены в июле 2022 года, представлен на сайте Банка России по ссылке.

В конце июля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 9,5% до 8% годовых. В ЦБ тогда отметили, что темпы роста потребительских цен остаются низкими и это способствует замедлению годовой инфляции. Снижение деловой активности также происходит медленнее, чем ранее прогнозировалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».