Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. Соответствующую информацию опубликовали в системе обеспечения законодательной деятельности в четверг, 22 октября.

Правительственный законопроект продлевает существующий подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2014 года 6% зарплаты россиян, предназначенные для накопления, направляются в страховую часть пенсионной системы – идут на выплаты нынешним пенсионерам.

В пояснительной записке указано, что законопроект подготовлен с учетом социально-экономической ситуации и в целях обеспечения бюджетной стабильности. При этом сообщается, что мера не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно тексту финансово-экономического обоснования, по предварительной оценке, реализация законопроекта приведет к уменьшению в 2023 году трансферта на обязательное пенсионное страхование из федеральной казны в бюджет Пенсионного фонда РФ на 669,3 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter