Наиболее частые осложнения из числа последствий перенесенного коронавируса связаны с изменением артериального давления. Об этом изданию «Лента.ру» рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в понедельник, 7 декабря.

 – Самое массовое с моей точки зрения – что я вижу у всех пациентов – это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму, – цитирует медика «Лента.ру».

По убеждению Владимира Болибока, к подобным негативным последствиям приводит поражение сосудистой системы человека. Врач объяснил, что после воспаления внутренней оболочки сосудов не все клетки воспаления пропадают.

– То есть воспаление закончилось, а клетки вокруг сосудов так и остались. И с течением времени эти клетки вызывают разрастание коллагена – сосуды становятся менее эластичными, – сказал иммунолог.

Длительность последствий COVID-19 пока сложно оценить однозначно, добавил врач. Он также подчеркнул, что на текущий момент невозможно предсказать, в какой орган пациента попадет коронавирус.

 – Пострадать может весь организм. И что с этим делать — пока не знает, наверное, никто, –резюмировал Владимир Болибок.

Ранее академик РАН заявила, что обследования перенесших COVID-19 детей показали снижение когнитивных функций на 30% и угрозу низкой фертильности – способности производить жизнеспособное потомство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter