13 Ноября 2018

вторник, 10:37

$

66.85

75.81

Игорь Балашев: «Костяк «Воронежа» должны составить местные воспитанницы»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 5505
Игорь Балашев: «Костяк «Воронежа» должны составить местные воспитанницы»

Советник президента областной федерации волейбола рассказал о будущем команд региона.

Воронежские волейбольные команды должны показывать результаты лучше, чем в сезоне-14/15, результаты, признал советник президента региональной федерации волейбола Игорь Балашев. Мужской «Кристалл» вылетел в Высшую лигу Б (третье по уровню российское соревнование), а женский «Воронеж» занял последнее место в Суперлиге, но сохранил места в элите из-за отказа от выступления в чемпионате других команд. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» он подвел итоги сезона 2014/2015, рассказал об ошибках тренеров и объяснил, зачем региону женский коллектив в Суперлиге.

«Есть вопросы к тренерскому штабу “Воронежа”»

Фото — Роман Демьяненко

– Завершившийся сезон нельзя называть ужасным. Все же «Воронеж» дебютировал в Суперлиге – турнире, в котором выступают одни из лучших волейболисток мира. Там не было дебютантов. И бороться с гораздо более состоятельными в плане бюджета клубами было тяжело. Можно было попробовать потягаться с «Ленинградкой», но в нашем клубе были проблемы с финансами, образовались долги. Представьте себе: взрослые люди честно трудятся, но не получают денег. Это не могло не сказаться. И по подбору игроков «Ленинградка» была сильнее. Возникали и вопросы к главному тренеру.

Какие?

– «Воронеж» часто выглядел слабее своих соперников физически. Были матчи, когда мы играли наравне с оппонентами в первых двух сетах, а третьей партии сильно сдавали. В поединке с «Заречьем-Одинцово» мы проигрывали 0:2, сравняли счет, а на тай-брейке энергия у девчат кончилась. Кроме того, костяк команды должен был четко сложиться гораздо раньше. Джагинян находился в поиске даже в концовке сезона. А нужно четко определить стартовый состав, тех, кто усилит игру по ходу матча, и группу игроков, которые потенциально могут прибавить по ходу сезона. В итоге Бирюкова, которая играла в Воронеже в шестерке, раскрылась и попала в сборную. Кравченко тоже попала в национальную команду и сейчас готовится в составе второй сборной команды к Европейским играм в Баку. Она уже сыграла за нее на турнире в Монтре, победила Доминиканскую республику. Два человека попали в сборные из клуба-дебютанта Суперлиги – это неплохо. Недавно состоялось заседание президиума федерации, там было озвучено: работа тренерского штаба оставляет желать лучшего. Мы рассмотрим разные варианты усиления этой важнейшей части команды. Возможно, в помощь Джагиняну будет взят опытный старший тренер. Или сам Левон Адибегович станет помощником более мастеровитого специалиста. Найти классного тренера будет непросто, тем более россиянина. Сейчас есть тенденция к отказу от услуг иностранцев, отечественные наставники нарасхват.

Андрей Смирнов тем временем возглавил «Омичку».

– Он сам решил покинуть наш клуб. Он ушел, а после этого нам разрешили заявиться в Суперлигу. Он не дождался этого момента. Возможно, он бы помог нам в этом сезоне. Мы довольно поздно узнали, что нас допустят к участию в Суперлиге. Теперь мы не хотим повторить этой ситуации – в начале июня определимся с кандидатурами на тренерские посты, обдумаем, кого пригласим играть за наш клуб.

Анатолий Мордасов действительно оставил пост президента клуба?

– Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Я временно исполняю его обязанности. Будет ли назначен новый президент, или эта должность будет упразднена - пока сказать не могу.

Что дает Суперлига сама по себе? Можно было бы говорить о ее необходимости, если бы состав, во многом состоящий из собственных воспитанников, получил опыт игры на таком уровне и потом использовал его в дальнейшем. А сейчас получается, что у большинства игроков закончились контракты, и они покинули клуб.

– Доля правды в ваших словах есть, и мы будем стремиться к тому, чтобы сделать состав команды стабильным. Для этого клуб должен выполнять перед игроками взятые на себя обязательства. И в данный момент он выплачивает игрокам долги за завершившийся сезон. Но Суперлига важна и по другим причинам. Мы культивируем волейбол в регионе, люди заполняют трибуны до отказа. Будь у нас более вместительный зал, и там был бы аншлаг. Количество занимающихся волейболом растет довольно быстро, потому что это очень доступный вид спорта. Люди смотрят на игру высокого уровня, на трибуны ходят дети, и им уже хочется попробовать себя в этой игре. Количество команд, которые заявляются на любительские турниры в городе, растет.

Фото — Андрей Архипов.

– Что в первую очередь нужно любой федерации какого бы то ни было вида спорта? Конечно, популяризация. И чем больше детей в секциях, тем больше будет выбор молодых игроков для профессиональной команды. Правительство области требует от федерации максимального внимания к местным воспитанникам,
Игорь Балашев.

Как будет комплектоваться «Воронеж»?

– Команда будет формироваться, по сути, с нуля. Могут остаться только Светлана Суховерхова, Ирина Аллилуева, Татьяна Куликова и Наталья Фролова. Мы сделаем упор на молодых волейболисток. Как собственных воспитанниц, так и тех, кто в своих командах Суперлиги не получает достаточного количества игровой практики. Все же нельзя сказать, что та же Бирюкова не получила пользы от пребывания в нашей команде. Мы постараемся заключать с молодыми игроками контракты не на год, а на два или даже три. Хочется стать надежной площадкой для роста игроков, которые принадлежат суперклубам. И мы сами не против того, чтобы наши воспитанницы пробовали себя в этих командах. Одна из девочек 1998 года рождения уехала в молодежный состав «Динамо-Казани». Через пару лет она может вернуться в Воронеж классным игроком. Это доказывает, что наше сотрудничество с этим клубом – не улица с односторонним движением. Это полноценное партнерство.

Но как же ожидать прогресса в результатах, если костяк команды составит молодежь?

– Внимание к своим воспитанникам и приглашение молодых талантов не означает, что «Воронеж» непременно не сможет показать достойного выступления. Здесь важна как раз фигура главного тренера, который сможет выжать максимум из имеющихся кадров. Поэтому мы и хотим усилить тренерский штаб.

Фото — Андрей Архипов.

– Не только мы делаем ставку на молодежь – многие команды взяли курс на перспективных россиянок. Это можно назвать спортивным импортозамещением. Возможно, мы и будем уступать конкурентам на определенном этапе. Но стратегически это более перспективный подход. В будущем сезоне «Воронеж» должен закрепиться в Суперлиге, 
Игорь Балашев.

Вы уверены, что в будущем сезоне снова не будет проблем с выплатой зарплаты игрокам?

– Пока ничего не могу сказать наверняка. Бюджеты не смогут напрямую финансировать профессиональные клубы, власти помогают нам с поиском спонсоров.

Не опасаетесь, что в «Воронеж», который успел прославиться долгами перед волейболистками, мало кто будет готов перейти?

– Все может быть, я не исключаю этой возможности. Но пока мы ведем переговоры с потенциальными тренерами и игроками, и этот диалог проходит конструктивно.

«Если денег станет меньше, командам будет тяжело»

Фото — Роман Демьяненко

Как получилось, что «Кристалл» не смог удержаться в Высшей лиге А?

– До начала зимы команда выглядела превосходно. Мы показывали отличную игру, ничто беды не предвещало. А после выезда в Екатеринбург команда, словно посыпалась. Дмитрию Митрофанову не хватило опыта. Когда команда только начинала свою серию поражений, нужно было быстро вносить коррективы в свою работу. А тренер этого не сделал. И как психолог себя не проявил, было видно, что он сам не уверен в команде, нервничает. Тренер должен внушать команде: «Мы сегодня победим!». Именно с восклицательным знаком.

Как же в прошлом году тот же тренер с тем же, по сути, составом вывел команду на седьмое место?

– Дело в том, что предшественник Митрофанова, Вячеслав Зайцев, очень жесткий тренер. Он предъявлял суровые требования и спрашивал с подопечных так, что мало не покажется. И когда Зайцева уволили, команда психологически раскрепостилась. Раскрылась и стала показывать свою игру. А уже потом, на длительной дистанции, мастерства молодому Митрофанову не хватило.

В итоге после одиннадцатого подряд поражения руководство федерации приняло решение сменить Митрофанова на Юрия Локтева. Команда понемногу стала набирать очки.

– Да, Локтев нашел подход к ребятам, выстроил с ними диалог. Парни бились несмотря на серьезные финансовые проблемы команды. Мы не должны были вообще попадать в переходный турнир. А уже в Анапе все игры были очень упорными – большинство матчей сводилось к тай-брейку. Все решило поражение от «Зоркого», его нельзя было допускать.

Перед переходным турниром болельщики предполагали, что команда не будет биться. Якобы руководство федерации отдало приоритет женской команде Суперлиги, а «Кристаллу» ради экономии позволило вылететь из Высшей лиги А.

– Это неправда. Сами подумайте – стали бы мы увольнять Митрофанова и приглашать Локтева, если бы нам был выгоден вылет «Кристалла»? Могли бы заявить, что дадим еще один шанс молодому воронежскому тренеру и позволить команде упасть на последнее место. Вылет «Кристалла» всех очень расстроил. Но мы будем стараться максимально быстро вернуться обратно в Высшую лигу А. Тем более что костяк команды остается в Воронеже.

Неужели лидеры команды хотят играть в Высшей лиге Б?

– Посмотрим. Лидеры «Кристалла» могут уйти, наверняка у них есть неплохие предложения. Но большая часть игроков останется – это еще один плюс комплектования команды собственными воспитанниками. А большая часть волейболистов «Кристалла» – из нашего региона. Некоторые из игроков подождут решения всероссийской федерации волейбола – есть вероятность, что «Кристалл» останется в Высшей лиге А.

Как это возможно?

– Лигу могут расширить.

Фото — Андрей Архипов.

– А у «Кристалла» неплохие показатели в рейтинге всероссийской федерации, который учитывает буквально все. Воронежская область на хорошем счету в отечественном волейболе. Руководство федерации неоднократно признавало, что у нас есть все для выращивания перспективных ребят, 
Игорь Балашев.

Скоро к нам приедут парни 1996-1998 годов рождения из Курской области и Тулы. Очень приятно, когда к нам везут талантливых ребят из других регионов. Это демонстрирует, что все понимают – у нас хорошие площадки, замечательные тренеры. Здесь реально можно вырасти в большого игрока.

Кто будет тренировать «Кристалл» в будущем сезоне?

– Окончательного решения пока нет. Нужно знать наверняка, в каком дивизионе мы будем выступать, на кого из игроков сможем рассчитывать. Сейчас мы разрабатываем список кандидатур, которые могли бы возглавить мужскую команду. Возможен и вариант, что мы продлим договор с Юрием Локтевым. Сейчас он уехал из области и ждет нашего решения.

Есть ли ясность, как оба клуба будут финансироваться, когда лишатся возможности получать средства из бюджета?

– Руководство федерации вместе с властями региона ищет спонсоров для команд. Спасибо президенту областной федерации волейбола Максиму Увайдову и попечителям команд, которые делают все для развития этого вида спорта. Есть определенные варианты и наработки в поиске инвесторов. Но ничего конкретнее сказать не могу. Можно сказать, воронежский волейбол на перепутье. И уж тем более не знаю, увеличатся или уменьшатся бюджеты команд. Если денег станет меньше, будет тяжело – наши команды и так в нынешнем году были скромны в средствах в своих лигах. Однако замечу, что на заседании исполкома всероссийской федерации была отмечена организация матчей «Воронежа». Не было никаких нареканий – ни по видеотрансляциям, ни по безопасности, ни по медицинскому обслуживанию спортсменок. Более богатые команды эти замечания в свой адрес вызвали. Сейчас нам очень непросто продумывать свои действия на несколько шагов вперед – все зависит от средств, которыми мы будем располагать. Деньги в нашем случае – это сборы, медицинское обеспечение, проживание людей, комплектование команды – словом, все.

Возможно ли, что молодым талантам будут предлагаться контракты? Чтобы удерживать перспективных игроков в регионе, их нужно мотивировать.

– К этому все идет. Мы видим, что в Казани, Краснодаре и других городах наши воспитанники востребованы. С родителями перспективных ребят постоянно общаются тренеры из других регионов. И тех, кто позволяет детям уехать, я могу понять. Мы сами должны создать в Воронежской области такие условия, чтобы покидать регион не хотелось.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: