3 августа 2021

вторник, 14:37

$

72.87

86.56

«Хрустальные» пациенты. Воронежские врачи изучили профилактику падений и переломов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5047
«Хрустальные» пациенты. Воронежские врачи изучили профилактику падений и переломов «Хрустальные» пациенты. Воронежские врачи изучили профилактику падений и переломов
Как избежать травм у пожилых людей

Врачи Воронежской области рассмотрели проект программы школы по реализации комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у граждан старше 60 лет. Форум прошел в отеле «Бенефит Плаза Конгресс» в четверг, 17 июня.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в семи регионах страны, в том числе в Воронежской области. В создании плана профилактики участвуют врачи-гериатры, травматологи, эндокринологи, кардиологи, офтальмологи, терапевты, врачи по медицинской профилактике, ревматологи и многие другие специалисты.

На форуме в форме онлайн-трансляции выступили главные внештатные специалисты Минздрава РФ по 11 нозологиям. Врачи поделились информацией о мерах предотвращения падений и лечении их последствий.

Остеопороз – частая причина переломов

Главный гериатр департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Черкашенко отметила, что у пожилых людей к падению и перелому может привести даже просто неосторожное движение.

– Человек может неловко встать со стула или с кровати и сломать шейку бедра. Это одно из самых тяжелых заболеваний, которые могут случиться в пожилом возрасте. Оно наносит огромный урон как самому пациенту, превращая его из активного человека фактически в узника кровати, так и членам его семьи, которые должны обеспечить больному постоянный уход. Это трудное испытание для всех, поэтому очень важно принять меры для предотвращения переломов, – рассказала Татьяна Черкашенко.

Чаще всего перелом шейки бедра происходит на фоне развивающегося остеопороза – заболевания, которое делает кости хрупкими.

– Снижение прочности костной ткани имеет ряд причин, и прежде всего причиной остеопороза являются эндокринологические заболевания. Необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания. На базе каждого региона должна быть создана служба, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижая количество таких травм, мы улучшаем прогноз наших пациентов, – отметила директор НИМЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталья Мокрышева.

Ревматические заболевания также способствуют развитию остеопороза. Как сообщил главный внештатный ревматолог Минздрава РФ Евгений Насонов, самые распространенные заболевания этой группы – остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит.

Ревматологи разработали целый ряд рекомендаций по старческой астении, остеопорозу, профилактике падений.

Успеть за 48 часов

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко рассказал о задачах пилотного проекта скорой, неотложной и экстренной специализированной медицинской помощи с точки зрения оказания медицинской помощи пожилым людям в случае падений и травм:

– В случае перелома шейки бедра у нас есть очень короткий промежуток времени до момента эндопротезирования тазобедренного сустава: не более 48 часов. Чтобы максимально быстро доставить пациента в медорганизацию, где ему могут сделать эту операцию, необходимо создание в каждом регионе, во-первых, единого центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф с санитарной авиацией, во-вторых, единой диспетчерской службы и, в-третьих, так называемых «умных» приемных отделений – стационарных отделений скорой медицинской помощи.

Главный специалист по скорой медицинской помощи подчеркнул, что в случае перелома шейки бедра пациент должен быть в первые же сутки доставлен в тот медцентр, где ему выполнят протезирование тазобедренного сустава.

– Это должен быть многопрофильный центр, с возможностью дополнительного обследования больного, у которого могут оказаться дополнительные травмы, например, головы или грудной клетки, – добавил Сергей Багненко.

Директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова Минздрава России Александр Губин подчеркнул, что немедленно госпитализировать надо абсолютно всех пациентов с переломом проксимального отдела бедра, иначе невозможно вовремя оказать им эффективную помощь:

– Желательно выделить в регионе одно медучреждение многопрофильного типа, в котором были бы сконцентрированы эти больные. Оно должно быть хорошо оборудовано, обладать богатым опытом и большим потоком оказания помощи пациентам по травматологии и эндопротезированию.

Безопасный дом и осторожность

Падения можно предотвратить, устроив жилье пожилого человека так, чтобы в нем не было опасных ловушек: ковров, за которые можно зацепиться, высоких порогов, торчащих углов мебели.

– Пожилые люди часто не разрешают переставлять мебель в своем доме, и они абсолютно правы: у них сформировалась мышечная память, они ночью на автопилоте идут в туалет и в темноте знают, где стул, а где шкаф. Если что-то передвинуть, то человек может наткнуться на мебель и получить тяжелейшую травму. Безопасным должно быть не только жилье, но и поведение: нельзя бабушке или дедушке влезать на табуретку и тянуться к верхней полке. У пожилых людей есть особенности здоровья, движений, походки, и с этим надо считаться, – подчеркнула главный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко.

Вторая часть профилактики падений – медицинская. Участковый врач должен понимать, на что обратить внимание, если на прием пришел пациент в возрасте.

– Если у человека остеопороз, то ему необходимо длительное лечение у ревматолога, эндокринолога, терапевта, плюс минимальная физическая активность, – без нее лекарства не будут работать. Падение может произойти из-за кардиологических проблем – если закружилась голова из-за скачка давления или из-за того, что человек стал плохо видеть. Поэтому нужно следить за глазным давлением, вовремя посещать врача, чтобы обнаружить глаукому и начать ее консервативное лечение. Количество врачей-специалистов в программе по профилактике падений и переломов будет постоянно расти, – уверена Татьяна Черкашенко.

Участники форума получили много информации, которая поможет врачам оптимально выстраивать работу с больными старшего возраста.

- Воронежская область раньше многих других регионов начала внедрять систему долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов: еще до регионального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» мы участвовали в проекте «Территория заботы». Сейчас участниками пилотного проекта долговременного ухода являются 20 медицинских организаций, а к 2024 году эту систему внедрят все медорганизации. Важно, чтобы и в поликлинике, и в стационаре медработники понимали, что пожилые люди – это особая категория пациентов и к ней нужны другие подходы, – отметила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента Воронежской области Надежда Остроушко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: