21 апреля 2021

среда, 02:33

$

76.02

91.75

Хотела сверхспособности. Воронежская девочка рассказала, зачем проглотила 12 магнитов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 14781
Хотела сверхспособности. Воронежская девочка рассказала, зачем проглотила 12 магнитов Хотела сверхспособности. Воронежская девочка рассказала, зачем проглотила 12 магнитов
В больницу Ангелину Абарину доставили в тяжелом состоянии

Воронежскую третьеклассницу Ангелину Абарину, проглотившую 12 магнитов, выписали из отделения гнойной хирургии областной детской больницы №2 в четверг, 25 февраля. Девочка чувствует себя хорошо, через два месяца ей предстоит вернуться в клинику для проведения повторного противоспаечного курса лечения. О том, зачем девятилетний ребенок проглотил столько магнитов и как спасали ребенка медики, – в материале РИА «Воронеж».

Проглотила и забыла

Ангелина – активная, общительная девочка. Глядя на нее, сложно поверить, что 31 января ее привезли в больницу в критическом состоянии. По словам ее матери Светланы Робу, рано утром дочь пожаловалась на сильную боль в животе и тошноту. Женщина попыталась помочь домашними средствами, но боль не проходила, а только нарастала, и пришлось вызвать скорую помощь.

– Врачи сразу сказали, что с такими симптомами нужно везти в больницу. Я подумала, что дочь отравилась, грешила на школьную еду, ведь она мне ничего не сказала про то, что проглотила магниты. О том, что у нее внутри шарики, я узнала от врачей после рентгена. Я даже не  подозревала, что эти магниты были у нас дома, не видела их раньше, – рассказала Светлана Робу.

Сама Ангелина описывает случившееся так:

– Магниты мне подарила моя подружка. Я читала в интернете, что если проглотишь магниты, то сможешь все к себе притягивать. Мне захотелось узнать, правда это или нет. Хотелось получить сверхспособности. У меня было 12 магнитов, и я их все проглотила. Подождала немного, но ничего со мной не случилось. Я не стала человеком-магнитом, как в фильмах про супергероев. И забыла, что проглотила их. А потом меня сильно затошнило и заболел живот. Я ни маме, ни врачам про магниты не сказала. Боялась, что меня будут ругать.

По словам заведующей отделением гнойной хирургии областной детской больницы №2 Елены Скляровой, девочку доставили с признаками перитонита (воспаление в брюшной полости) и перфорацией (сквозное отверстие) органа. После того как рентген показал многочисленные инородные предметы во всех отделах желудочно-кишечного тракта, девочку срочно отправили в операционную. Оперировал Ангелину доктор Николай Гришин.

– На рентгене хорошо видно, как магниты выстроились в цепочку – это произошло за счет того, что они все притянулись друг к другу. Наш доктор извлек два магнита из двенадцатиперстной кишки эндоскопическим методом (не прибегая к разрезу), еще два извлекли через аппендикулярный отросток. Остальные магниты находились в других отделах брюшной полости. После все перфорации ушили, провели дренирование и санирование брюшной полости. Девочка провела в отделении реанимации восемь дней, потом была переведена в наше отделение. Ей провели противоспаечный курс лечения, чтобы минимизировать риски осложнения в будущем. И сегодня Ангелина выписывается домой. Мы рекомендовали ей диетическое питание, не злоупотреблять временно фруктами и овощами и через два месяца подойти в отделение, – сообщила Елена Склярова.

Угроза для жизни

Магниты, которые проглотила Ангелина, – часть неокуба. Это игрушка-конструктор, который состоит из шарообразных магнитов диаметром от 3 до 10 мм. Его основная функция – снятие стресса, развитие мелкой моторики рук и пространственного мышления. Но круглые магниты маленькие и яркие – бывает, что маленькие дети принимают их за конфеты и проглатывают. Если взрослые замечают это в первые часы, шарики и другие инородные тела зачастую извлекают эндоскопическим методом, без хирургического разреза. В том случае, когда магниты находятся в организме сутки и более, они или выходят естественным путем, или становятся угрозой жизни.

– Если человек проглотит один магнит, он выйдет естественным образом. Не так опасно, когда магнитов несколько, но проглотили их в один момент. Страшнее всего, если человек глотает магниты с временными промежутками. Получается, что первый магнит уже ушел в более дальний отдел кишечника, а второй и последующие – еще в начальных отделах. И все они тянутся друг к другу, соединяя при этом стенки нескольких кишечных трубок. В итоге это давление вызывает некроз, то есть разрушение ткани, – объяснил хирург областной детской больницы №2 Александр Гуров.

Ежегодно в больницу поступает около 20 детей, проглотивших магниты. Врачи отмечают тенденцию к росту числа подобных случаев. Часто магниты случайно проглатывают подростки, пытаясь сымитировать пирсинг на языке.

– Немногим подросткам родители разрешают проколоть язык, а перед ровесниками ведь хочется показать себя крутыми. И поэтому дети берут магниты. Один держат с верхней стороны языка, второй с нижней, магниты скрепляются, и внешне все это выглядит как настоящий пирсинг, – заметила хирург областной детской больницы №2 Вера Острая.

За последние три года хирургическая операция потребовалась трем детям, так как достать магниты эндоскопическим методом не удалось.

Полуторагодовалый малыш поступил с перфорацией двенадцатиперстной кишки.

– Еще один  ребенок проглотил два магнита и три монеты, все это сложилось внутри него в столбик. Пришлось рассечь слепую кишку, так как монеты были большими. А вообще, чего только дети не глотают. У нас в отделении есть стенд с предметами, которые были извлечены из брюшной полости. Там батарейки, пуговицы, ключи, детали конструктора, скрепки и даже иголки, – добавила доктор Елена Склярова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: