Хирурги Воронежской областной детской клинической больницы №2 спасли девочку, проглотившую магнитные шарики из-за ролика в TikTok. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в среду, 24 февраля.

Имитируя пирсинг на языке, девятилетняя девочка проглотила магнитные шарики, которые вызвали прободение кишечника. В тяжелом состоянии ребенка отвезли в больницу по скорой помощи 31 января с жалобами на боли в животе и многократную рвоту. На контрольной рентгенограмме увидели 12 магнитных шариков в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Для спасения девочки детские хирурги сразу же провели сложную полостную операцию, в ходе которой извлекли инородные тела, ушили разрывы в кишечнике, провели санацию и дренирование брюшной полости. Для восстановительного лечения ребенку потребовалось больше трех недель. Сейчас девочка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Ежегодно в больницу поступает около 20 детей, проглотивших магниты. Врачи отмечают тенденцию к росту числа подобных случаев. В 2020 году трем пострадавшим детям понадобилась хирургическая операция, так как достать магниты эндоскопическими методами не удалось.

В 2020 году специалисты больницы провели более трех тыс. амбулаторных операций детям. В условиях стационара в отделении гнойной хирургии выполнили 530 оперативных вмешательств, отделении урологии – 963, отделении челюстно-лицевой хирургии – 959, отделении ортопедии – 388. Высокотехнологичную помощь по различным направлениям получили 216 детей.

По нацпроекту «Здравоохранение» в больнице внедрили новые высокотехнологичные хирургические методики. Этому способствовало новое микронейрохирургическое и нейроэндоскопическое оборудование, новейшая нейронавигационная система. Летом 2020 года больница получила ультразвуковой скальпель, электрокоагулятор и лапароскопическую стойку с поддержкой 3D. Современная техника позволяет проводить видеоэндоскопические и «открытые» вмешательства. Это означает, что возможности проведения гастрохирургических, лапароскических, нейрохирургических и пластических операций расширились. Было проведено больше малоинвазивных, то есть менее травматичных, вмешательств при опухолях головного мозга труднодоступной локализации, множественных кистах головного мозга, гидроцефалии, краниосиностозах. Это особенно актуально в детской нейрохирургии. С использованием высокотехнологичных методик успешно проведено несколько операций по поводу крайне тяжелых форм сколиоза у детей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter