Чтобы мотивировать воронежских женщин больше рожать, нужно обеспечить материальную поддержку семей, заявил губернатор Александр Гусев в интервью информагентству ТАСС в понедельник, 21 октября. По словам главы региона, соцопрос показал, что это основное требование жителей Воронежской области, для будущих родителей даже доступность медицины и образования стоит на втором месте.

– Мы наняли крупную российскую компанию, которая полгода проводила исследование и предложила решение. Судя по опросам женщин, им в первую очередь важна заработная плата, материнский капитал в виде субсидии, жилье и его доступность при приобретении — и только потом медицина, образование и так далее. Наша задача — поднимать материальное обеспечение семьи. Сейчас в качестве такой меры поддержки будем договариваться с руководителями предприятий о том, чтобы при рождении ребенка зарплата работающего родителя увеличивалась. Мы готовы за свои деньги переобучить человека, поднять ему квалификацию и таким образом поднять ему зарплату на основном месте работы. Это как один из примеров того, что мы хотим сделать, – уточнил губернатор Александр Гусев.

По словам руководителя региона, власти поддерживают все ипотечные решения, принятые на федеральном уровне. Чиновники задумываются и о доступности детских садов и ясельных групп: в 2019-м появится 21 сад с ясельными группами. Столько же откроют до конца 2021 года.

– И, конечно, здравоохранение, тут важно не только в комплексе подходить к тому, что связано с деторождением — перинатальные центры, женские консультации, — но и первичное звено, поликлиники. Это ключевой фактор социального самочувствия людей, в том числе женщин с маленькими детьми или тех, кто их планирует завести. Если мы сумеем здесь ситуацию переломить, создать условия для более комфортного получения услуг, тогда все это сработает. Это комплексный проект. Одной ипотекой и материнским капиталом задачи проекта не решить, – подчеркнул глава региона.

В интервью ТАСС Александр Гусев сослался на статистику: в регионе низкий суммарный коэффициент рождаемости – 1,26. Здесь учитывается не общее количество появившихся на свет детей, а число детей, рожденных одной женщиной. Власти стремятся к показателю 1,5. Александр Гусев заявил, что лучше бы этот показатель был 2 или 2,5, но в ближайшее время этого не произойдет. Губернатор рассказал, что современная женщина сначала хочет сделать карьеру и создать материальную базу, а ближе к 30 годам завести первого ребенка. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter