Губернатор Александр Гусев провел очередное заседание регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу в пятницу, 10 апреля. Заседание прошло в режиме видеоконференции. В нем приняли участие главы муниципальных районов и городских округов Воронежской области.

– Мне передают, что в воспаленных умах некоторых руководителей территорий, предприятий, организаций зреет идея не выполнять те ограничения, которые введены нормативными актами, выпущенными в последнее время, – федеральными и региональными. Мотивируя все сложной экономической ситуацией и необходимостью возобновления работы. Хочу предупредить, предостеречь эти горячие головы от необдуманных действий. Не дай бог в результате ваших решений возникнет очаг заражения, произойдет развитие ситуации, связанной с распространением инфекции. Неотвратимость наказания за это наступит обязательно, а масштабы и уровень ответственности и мер, которые применяются к нарушителям, достаточно широки. И поверьте, применяться они будут не по нижней планке, – пояснил губернатор.

Александр Гусев также рассказал об алгоритме принятия решений по поддержке экономики.

– Мы смотрим на общее число заболевших с признаками ОРВИ, на число заболевших пневмонией, на тяжесть протекания заболевания, на количество людей, перевозимых общественным транспортом, на общее количество людей, которые сейчас вышли на работу. Это огромная аналитическая работа. И сегодня будем обсуждать предложения по части отраслей экономики, даже уже не по отдельным предприятиям, чтобы возобновить их работу. Понимаем, что вы несете экономические потери, что вы обязаны – я напоминаю – обязаны выплачивать заработную плату своим работникам за дни простоя. Мы постараемся, чтобы Воронежская область в экономическом плане уж точно не оказалась в отстающих. Все меры господдержки, которые заявлены в последнее время, – и прямой финансовой поддержки, и в части отсрочки платежей по налогам и арендной плате, и снижения арендной платы, и платежей по налогам в бюджет – все это мы будем применять уже в апреле. Мы не остановили ни одну программу поддержки инвестиционной деятельности на территории области. Все, что было заявлено, будет исполняться. Мы не уменьшаем уровень государственного заказа для бизнеса. Все наши объекты будут строиться, программы будут выполняться. Мы понимаем, как балансировать в этой ситуации, не сокращая расходную часть и зная, что существенная доля выпадающих доходов возникает. Но мы понимаем, как балансировать бюджет.

Губернатор также обратился к воронежцам:

– Разрешение поехать на работу не означает, что вы не должны исполнять ограничения. После работы нужно находиться дома, в режиме самоизоляции.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева объяснила, что необходимо усилить проведение работ по дезинфекции в местах массового скопления людей (подъезды, лифты многоэтажек, пассажирский транспорт и места накопления ТБО на контейнерных площадках). Также следует обеспечить увеличение объема полива улиц в населенных пунктах.

Руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева рассказала о мерах социальной поддержки некоторых категорий граждан. Через личный кабинет поступило почти 1 тыс. заявлений на федеральные средства в 5 тыс. рублей для семей, которые имеют право на материнский капитал. К 15 апреля ожидают соответствующее постановление.

Вторая выплата – региональная: 5 тыс. рублей тем, у кого есть право на региональный маткапитал при наличии детей до трех лет. Эти выплаты завершат к 17 апреля. Они полагаются 19 тыс. семей.

С 11 апреля начнут разносить по домам наборы с продуктами и товарами первой необходимости лицам старше 65 лет, у которых доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Сейчас таких наборов 10 тыс. Еще столько же поступит 20 апреля.

Денежную компенсацию школьного питания детям с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченным многодетным семьям начнут выплачивать с 14 апреля.

Также губернатор напомнил, что люди старше 65 лет должны находиться дома на самоизоляции. Только в исключительном случае они могут находиться на работе.

– Это категория, за которой нужен особый контроль, – подчеркнул Александр Гусев.

Всего на территории пяти муниципальных образований Воронежской области зарегистрировано 37 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Из 37 заболевших 15 прибыли из неблагополучных территорий, то есть из-за границы, 22 не выезжали за пределы страны, но шесть из них прибыли из Москвы. Большинство случаев – 24 человека – выявлены без клинических проявлений, это прибывшие из неблагополучных территорий и контактные заболевшие. То есть распространение инфекции отмечено среди членов семей и близкого окружения, что связано с несоблюдением режима самоизоляции и нарушением правил безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».