Губернатор Александр Гусев принял участие в заседании Государственного совета, посвященном развитию сети автомобильных дорог. Обсуждение прошло в Кремле в среду, 26 июня. Президент Владимир Путин во время вступительного слова подчеркнул, что дорог высокого качества в стране по-прежнему мало.

– Общая протяженность дорог высшей категории увеличилась за последние четыре года на 2 423 км, причем главным образом за счет федеральных трасс: здесь дороги полностью соответствуют нормативным требованиям (83%). Конечно, нужно признать, что в 2010 году их было намного меньше – всего 38,6%. То есть по федеральным трассам мы имеем заметное движение вперед. Но доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины, – рассказал президент.

Чтобы переломить ситуацию, каждый регион в ближайшее время должен разработать программу – не декларативную, а, как подчеркнул Владимир Путин, реалистичную, рассчитанную не менее чем до 2024 года. В программе следует предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства. Контракты на проектирование, строительство, содержание и ремонт дорог должны заключать на длительное время. Правда, это потребует изменений законодательной и нормативной базы, новых управленческих решений.

Глава государства обозначил основные проблемы, которые существуют в сфере строительства дорог. Во-первых, это определение цен контрактов. Подрядчики часто занижают материалы, а затем выкручиваются за счет снижения качества работ и затягивания сроков их реализации. Во-вторых, административные барьеры препятствуют внедрению инновационных решений. Президент указал на чрезмерный контроль, бумажную волокиту и большое количество претензий со стороны надзорных органов, которые часто противоречат друг другу.

Говоря о безопасности дорожного движения, Владимир Путин отметил, что во многом она зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе от освещенности. Сейчас с этим большая проблема – за пределами агломераций на дорогах темно. Это в том числе связано с высоким тарифом на электроэнергию. В итоге вынужденная экономия приводит к трагедиям. Глава государства поручил главам регионов, энергетикам и правительству решить вопрос с тарифом.

Еще одной темой заседания стало регулирование проезда тяжеловесов. Они наносят существенный урон дорогам, нарушая нормы перевозки грузов. На разбитых трассах, как отметил президент, ДТП неизбежны. Владимир Путин заявил, что необходимо наладить контроль в этой сфере. Говоря о камерах видеофиксации, президент подчеркнул, что в первую очередь они должны быть нацелены на создание безопасности движения, а не взимание штрафов. Поэтому «прятать» их на трассах, по словам Владимира Путина, нельзя.

– Повторю: предупреждение ДТП – ключевая задача. Надо постоянно вести просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения. Хорошо себя зарекомендовали центры профилактики детского травматизма. Они созданы в 38 регионах при непосредственном участии страховых обществ. Полагаю, что такие центры должны быть в каждом субъекте Федерации, – подытожил глава государства. 

Справка РИА «Воронеж»

В 2017-2018 годах Воронежская область приняла участие в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За два года обновили 164 магистральных улицы Воронежа и девять региональных дорог, которые обеспечивают соединение областного центра с муниципальными районами. В 2017 году протяженность ремонта в рамках проекта составила 157 км, в 2018-м – 257 км (+63%). Кроме того, за время действия проекта ликвидировало аварийность на 77 опасных участках.

 

Финансирование работ за два года составило более 4,6 млрд рублей, из которых 2 млрд – федеральные средства. Итогом реализации проекта стало повышение доли протяженности дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, на 21%: с 39,8% в 2016 году до 62,6% в 2018 году.

С 2019 года Воронежская область принимает участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter