Губернатор Александр Гусев потребовал от департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в ближайшее время закончить работу по недопущению строительства в зонах подтопления. Речь об этом шла на заседании регионального правительства в понедельник, 3 июня.

Глава департамента Алексей Карякин рассказал, что уже заключены контракты на определение зон подтопления по 11 территориям. Однако Александра Гусева такой ответ не устроил.

– Я не знаю, с кем вы заключаете контракты, но делается все очень просто. Возьмите самого пожилого человека в каждом населенном пункте, он вам наглядно покажет, куда доходит разлив. Вы на карте карандашом проведете, а дальше все оформите вместе с кадастровыми инженерами, – заявил губернатор. – Все муниципалитеты, которые занимаются выдачей разрешений на строительство, должны знать эти границы. Затем они появятся на картах, утвердятся. Этим тоже надо заниматься, но это вторично. Важно сейчас не допустить строительство объектов в зонах подтопления. Прошу в течение года эту работу закончить. Чтобы начиная с 2020 года никто не обращался к нам за компенсацией потерь из-за подтоплений. У нас есть часть проблемных мест, которые не являются водоохранными зонами, но тем не менее затапливаются. С ними мы будем работать. Кто умышленно пошел на строительство – сам рисковал, сам же и должен устранять риски.

Алексей Карякин заверил, что по факту схема подтоплений уже есть.

На необходимость полностью запретить строительство в зонах подтопления Александр Гусев обращал внимание чиновников еще в феврале 2019 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter