Жителям Воронежской области, дома которых находятся близко к зоне подтопления, необходимо застраховать свое имущество. Тем, кто не сделает этого до паводка, не будут компенсировать потери из регионального бюджета, сообщил губернатор Александр Гусев на заседании в правительстве области в понедельник, 25 февраля.

Глава региона также потребовал закончить работу по введению запрета на строительство капитальных сооружений в зонах подтопления.

– Сейчас эта работа на финальной стадии. Я прошу все муниципальные образования в ближайшее время эти территории обозначить и ввести там запрет на строительство, – отметил Александр Гусев.

Глава департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин рассказал, что в регионе 1 143 гидротехнических сооружения (ГТС). Всем муниципальным образованиям поручали организовать мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В феврале районы отчитались о том, что ГТС к паводку готовы.

Сотрудники департамента выборочно проверили готовность 16 сооружений в Калачеевском, Рамонском и Семилукском районах и нашли ряд нарушений. К примеру, в Семилуках не были расчищены подъездные пути к сооружениям. Все нарушения устраняются. Совместно с Ростехнадзором и МЧС будут обследованы 19 ГСТ, которые представляют потенциальную угрозу, в девяти районах области. Обследование завершат до 20 марта.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель добавил, что уже обследованы два проблемных ГТС – Кировское и Димитровское в Панинском районе. Они вызывают опасения и находятся на особом контроле.

– Все бойко отчитались о проделанной работе. Организационных мероприятий, наверное, достаточно. Но важно понимать, что необходимо уделить внимание и техническим мероприятиям. До паводка остался месяц, надо либо планировать такие мероприятия, либо уже проводить, – прокомментировал губернатор Александр Гусев. – Мы проведем заседание по ЧС, на котором будет рассматриваться вопрос более широко. Прошу коллег из муниципальных районов подготовить исчерпывающие материалы по этой теме. Прошлый год показал, что есть сложности.

В 2018 году специалисты начали работу над картой зон подтопления в регионе. 

– В настоящее время мы уже находимся в завершающей стадии подготовки схемы, на которой будут указаны населенные пункты, подверженные подтоплениям. Работа строится системно на территории всей области. Определены 223 населенных пункта, которые подвержены затоплению в весенний паводковый период. Мы планируем, что к июню 2019 года работа будет полностью завершена, после чего проведем процедуру постановки этих мест на кадастровый учет. Речь идет о зонах, на территории которых будет введен запрет на выдачу разрешений на строительство, – рассказал Алексей Карякин.

Александр Гусев отметил, что необходимо наладить более тесное взаимодействие с соседними регионами. В частности, надо совместно проработать план мероприятий, которые будут приниматься в случае ЧС.

– Соглашение с соседними областями мы считаем очень важным. Итоги прошлого года показали, что подтопления были в том числе связаны со сбросами воды из прудов соседних областей. Мы считаем, что совместная работа (обмен информацией, своевременное получение сигналов о планируемых сброса с ГТС) поможет нам подготовится к паводку. Взаимодействие будет иметь более системный характер, – пояснил Алексей Карякин.

Контекст

Весной 2018 года из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Сильнее других пострадал Калачеевский район. Из-за паводка пострадали 358 домов в Калачеевском районе, а также 1 146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок в 2018 году почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Глава Воронежской области Александр Гусев поручил муниципалитетам принять меры к предотвращению подтоплений и устранению их последствий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».