Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что ветеранов в Воронежской области поддерживают круглый год, а не только в преддверии их главного праздника. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны помогают с покупкой жилья, ремонтом, оплатой коммунальных услуг. Их на дому обеспечивают медицинской помощью, предоставляют льготные лекарства. Подробно о мерах поддержки глава региона рассказал в своем телеграм-канале в пятницу, 22 апреля.

На сегодняшний день в Воронежской области проживают 18 384 ветерана Великой Отечественной войны. В прошлом году более 20 из них получили субсидии на покупку жилья. В 2022-м на эти цели предусмотрели 26,7 млн рублей. Помимо обеспечения участников войны жильем, при необходимости региональные власти помогают им с ремонтом. Такую помощь получили более 350 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Александр Гусев добавил, что ветеранам помогают и с оплатой коммунальных услуг, компенсируя 50% расходов. В прошлом году на это потратили свыше 1,3 млрд рублей, а с начала 2022-го уже израсходовали 460 млн рублей. Предусмотрены и ежемесячные выплаты: в 2021 году на них направили более 3,7 млрд рублей, а с начала этого года уже израсходовали почти 800 млн рублей. Кроме того, действуют новые дополнительные меры поддержки – компенсация за газификацию дома и выплата на доставку бытового газа в баллонах при отсутствии централизованного газоснабжения.

Глава региона обратил внимание и на систему оказания медпомощи ветеранам.

– Выездные бригады осматривают маломобильных пациентов на дому и проводят необходимые обследования, а в каждом районе области есть стационары на дому. В прошлом году стационарную помощь на дому получили почти 1,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого, ветераны обеспечены льготными лекарствами. На амбулаторном этапе их получают за счет средств федерального и регионального бюджетов. Стараемся, чтобы нужные препараты были легкодоступными, сейчас их отпускают в 93 аптеках, 76 из которых – в сельской местности. А если в населенном пункте нет аптеки, то лекарство можно найти в амбулаториях или ФАПах, – сказал губернатор.

Помимо прочего, в 12 районах города и области введена система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В пилотных учреждениях соцзащиты модернизированы пункты проката технических средств реабилитации, действуют «Школы ухода», есть десять отделений дневного пребывания для граждан с когнитивными расстройствами.

Ранее глава региона сообщил, что все мероприятия ко Дню Победы в 2022 году пройдут в столице Черноземья в широком, фактически допандемийном формате. Горожан ждут парад и шествие «Бессмертного полка». Кроме того, в центре Воронежа пройдут концертные и интерактивные программы, а на Адмиралтейской площади состоится молодежный рок-фестиваль с участием воронежских групп. Вечером горожан ждет ХI Международный фестиваль файер-шоу «Огни Победы». В Кольцовском сквере жителям и гостям Воронежа презентуют деревянную скульптуру бабушки с красным флагом, давшей отпор украинским националистам. Завершится День Победы праздничным салютом у дамбы Чернавского моста, который начнется в 22:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».