С 2009 года в Воронежскую область по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, перебрались 57 тыс. человек. Среди них 16 тыс. человек – беженцы с Украины. Такие цифры озвучил на заседании в правительстве РФ губернатор Воронежской области Александр Гусев в четверг, 4 октября.

Глава региона поучаствовал в заседании правительства, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Александр Гусев выступил с докладом в рамках одного из вопросов повестки и рассказал о реализации госпрограммы переселения соотечественников в Воронежской области.

Регион участвует в программе с 2009 года. По словам Александра Гусева, в последние годы не меньше 97% переехавших – люди трудоспособного возраста. Это компенсирует естественную убыль трудоспособного населения в регионе. Интерес к участию в программе постоянно растет. Только в 2017 году больше 7 тыс. соотечественников захотели переехать в Воронежскую область.

– Предусмотрены услуги социального обеспечения, здравоохранения, образования и службы занятости. Обеспечена возможность приобретения земельных участков в муниципальных районах. По итогам трех последних лет треть переселенцев выбрали для проживания сельскую местность, – сказал губернатор.

Кроме того, в 2017 году около 3 тыс. соотечественников учились в образовательных учреждениях высшего и профессионального образования.

– Положительное влияние программа оказала и на обустройство соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины, число которых с 2014 года составило почти 16 тыс. человек. Помимо мер поддержки, предусмотренных региональной программой, им оказаны дополнительные меры социальной помощи из внебюджетных источников, – рассказал Александр Гусев.


Фото – предоставлено пресс-центром правительства Воронежской области

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что госпрограмма стартовала в 2007 году. За это время больше 1 млн 300 тыс. человек подали заявления на переезд. В Россию уже перебрались около 800 тыс. соотечественников, в основном из стран СНГ. Более 40% из них – люди с высшим образованием, столько же получили среднее профессиональное образование.

Чтобы облегчить процесс оформления документов, законы изменили. Так, с 2016 года в программе разрешили участвовать тем, кто прибыл в Россию в экстренном порядке или признан беженцем. Кроме того, супруги могут участвовать в программе и после расторжения брака. В правительство РФ внесли проект закона, который позволит подавать заявление на российское гражданство по месту пребывания в регионе, выбранном для жизни. Пока для этого нужна регистрация по месту жительства.

–  Важно, что к программе подключается все большее количество регионов. Два с половиной года назад их было 59, сейчас 68. Как показывает статистика, большинство переезжает в Центральный федеральный округ как наиболее развитый, порядка 43%. Второй по популярности округ – Сибирский. Вместе с тем нам нужно концентрировать усилия для привлечения людей на Дальний Восток, развитию которого мы придаем первостепенное значение. Для этого нужны и дополнительные меры поддержки, и финансовые стимулы, и решение жилищных вопросов, помощь в трудоустройстве, в открытии собственного бизнеса, – уточнил Дмитрий Медведев.

На реализацию госпрограммы в проекте федерального бюджета с 2019 по 2021 год заложено почти по 3 млрд рублей ежегодно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter