С 2010 года по госпрограмме добровольного переселения проживающих за рубежом соотечественников в Воронежскую область прибыли 55 тыс. человек, сообщил руководитель регдепартамента труда и занятости населения Юрий Бай на пресс-конференции в понедельник, 11 декабря. В 2017 году в регион переехали более 9 тыс. человек.

Чиновник подчеркнул, что 70% переселенцев – трудоспособное население. И в основном это люди с хорошим образованием и высокой квалификацией. Кроме пополнения рынка труда приезжие способствуют повышению рождаемости. За семь лет в Воронежской области у приезжих родились 2 тыс. детей.

Однако Юрий Бай отметил, что региональный рынок труда все равно ждут трудности в связи с сокращением трудоспособного населения. По прогнозу Росстата, в ближайшие три года численность таких жителей региона будет ежегодно сокращаться на 25 тыс. человек. И затем до 2024 года – на 15 тыс. человек каждый год.

Если произойдет повышение пенсионного возраста, то резко прибавится количество возрастных соискателей на рынке занятости. Работодатель же традиционно хочет видеть молодого кандидата, но с опытом работы.

– Это ошибочный подход. Молодой человек сначала должен получить опыт с помощью наставника. Другое дело, что в век информационных технологий люди старшего поколения должны обладать соответствующими знаниями, учиться. Да, дискриминация по возрасту на рынке труда присутствует. Но законодательство предусматривает санкции за любую дискриминацию при приеме на работу. В таких случаях следует обращаться в службу занятости и государственную инспекцию по охране труда, – сказал Юрий Бай.

Еще одна составляющая рынка труда – трудовые мигранты. Начиная с 2015 года, на территории области иностранным гражданам в среднем выдается около 16 тыс. патентов в год. Авансовый платеж за них поступает в бюджет области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter