Губернатор Алексей Гордеев призвал мэра Воронежа Александра Гусева рассмотреть варианты, которые помогут увеличить процент получающих горячие обеды учеников – в том числе, за счет пересмотра меню и подхода к приготовлению блюд. Тема организации школьного питания стала одной и наиболее острых на заседании облправительства в среду, 30 сентября.

Поводом для критики со стороны главы региона стал небольшой процент охвата школьников Воронежа горячими обедами. По данным руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, двухразовое горячее питание получают только 19% воспитанников образовательных учреждений областного центра.

Мэр Воронежа Александр Гусев сообщил, что горячее питание организовано во всех 117 школах города. Хотя бы один раз в день горячие обеды получают более 86 тыс. учеников. Соответствующие затраты городского бюджета в 2015 году составили 290 млн рублей – на 8,5% больше, чем в 2014 году.

Однако глава города посетовал на невозможность привлечь к организации централизованного горячего питания в школах крупную компанию – из-за сравнительно небольшой суммы бюджетного финансирования. Кроме того, старшеклассники не хотят тратить время на очереди в столовых.

Губернатор поручил рассмотреть варианты, как можно избавиться от очередей. Алексей Гордеев обратил внимание мэра областного центра на кадровый вопрос – по его словам, все зависит «от способности конкретных людей организовать процесс».

– Если директор школы толковый, он этот процесс организует автономно, а где директор не является хорошим менеджером – все идет, как придется. Задача руководителя такого уровня, как вы, Александр Викторович, и я, состоит в главном – ставить правильных людей на тот или иной участок работы. Будут стоять правильные люди – будет идти дело. Начиная с Викторова (руководитель городского управления образования и молодежной политики – РИА «Воронеж»), про которого я уже слышу лет пять, что он работает плохо. Вот такие люди будут сидеть еще пять лет, так и будем обсуждать, – добавил Алексей Гордеев.

Контекст

В середине февраля 2014 года городские власти начали проект «Школьное кафе» . В его рамках удалось отремонтировать столовые и закупить новое оборудование в 33 образовательных организациях областного центра. Губернатор Алексей Гордеев предлагал властям Воронежа проработать создание общегородской системы школьного питания.

В конце января 2015 года Алексей Гордеев предложил мэру областного центра подумать о служебном соответствии должностных лиц , которые отвечают за организацию горячего питания в школах Воронежа. Причиной недовольства главы региона стали организационные недоработки и недостаточное внимание к школьному питанию в областном центре.

А в начале сентября глава Воронежа Александр Гусев заявил, что не допустит «серых» схем при организации школьного питания. Городские власти в новом учебном году сконцентрируются на проверке количества продуктов питания, которые поступают в школу, и их соответствия санитарным нормам. В случае нарушений со стороны компаний-подрядчиков мэрия будет настаивать на уголовных расследованиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter