В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будет разработана региональная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Об этом сообщила глава департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова на заседании в правительстве Воронежской области в понедельник, 4 марта.

До 1 апреля документ направят на утверждение в Минстрой. Программа будет работать с 2019 по 2025 год. В нее войдут многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В общей сложности речь идет о 82 домах (это 38 тыс. кв. м), в которых живут 2,4 тыс. человек. В программе принимают участие 19 муниципальных образований. Общий объем финансирования – 2,4 млрд рублей, из которых 98% – средства федерального бюджета. В 2019 году выделено 192 млн рублей, 3,9 млн из которых – из регионального бюджета.

Муниципальные образования уже работают с жителями. Опрос показал, что 60% решили переехать в квартиры с аналогичными условиями, 40% выберут либо выкупную цену за помещения, либо еще не определились.

Качество домов, в которые людей будут переселять, будет контролироваться. В 2016 году создана комиссия по обследованию и приемке вновь приобретаемых квартир. Жилье должно быть построено из современного, сертифицированного стройматериала, с применением принципа энергоэффективности.

Глава департамента добавила, что национальный проект не предусматривает расселение домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года (таковых сейчас 29), а также домов блокированной застройки (96). Для жителей таких домов разрабатывается отдельная программа. Предусмотрено несколько механизмов переселения. Например, льготная ипотека или же приобретение специализированного жилфонда по договору найма.

Галина Смирнова отметила, что ранее власти пытались привлечь бизнес к расселению из аварийного жилья, но возникали проблемы из-за пробелов в законодательстве. Сейчас они устраняются. Поправки в законы рассматриваются на федеральном уровне. К примеру, предлагается субсидировать застройщиков за счет средств Фонда содействия ЖКХ, а также упростить процедуру изъятия инфраструктуры, относящейся к аварийным домам.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, комментируя доклад, отметил, что необходимо отдельно рассмотреть вопрос переселения из аварийных домов многодетных семей. Сейчас для них принцип переселения такой же, как и для всех, – метр на метр. То есть новые квартиры предоставляют исходя из площади старых. Глава региона подчеркнул, что надо предусмотреть способ, чтобы для многодетных семей площадь новой квартиры рассчитывалась по санитарным нормам на человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter