В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем появится предприятие по производству каменной ваты на основе базальтовых горных пород. Строительство предприятия на территории в 20 га одобрил губернатор Александр Гусев, сообщил он в своем telegram-канале во вторник, 16 ноября. Новый резидент ОЭЗ инвестирует в производство 4,4 млрд рублей и создаст 200 новых рабочих мест. Ориентировочная мощность завода составит 70 тыс. т в год. В производстве будут использовать уникальную технологию, которая исключает применение доменных шлаков и кокса. Пресс-служба регионального правительства добавила, что речь идет о реализации инвестпроекта по производству высокоэффективных минераловатных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна ООО «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов».

– Напомню, новая индустриализация – составная часть Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года. Основная цель в том, чтобы за счет развития высокотехнологичных отраслей промышленности и роста числа высокопроизводительных рабочих мест мы к 2024 году вошли в 20 регионов – лидеров по обрабатывающим производствам, – добавил губернатор.

В августе Воронежская область вошла в 20 рейтинга промышленных регионов России по итогам первого полугодия 2021 года. Динамика составила почти 113% к аналогичному периоду 2020-го. Губернатор Александр Гусев тогда отметил, что это соотносится с его стратегическим приоритетом: развивать промышленность, создавая тем самым новые рабочие места, наращивая налоговую базу, приводя в Воронежскую область новые технологии.

Справка РИА «Воронеж»

Каменная вата – разновидность минеральной ваты, которую применяют для тепло- и звукоизоляции. Является долговечным и негорючим материалом, который используют для утепления стен, перегородок, полов, кровли и огнезащиты стальных несущих колонн, балок и трубопроводов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter