Губернатор Алексей Гордеев назвал компанию ПАО «Квадра» потенциальным концессионером МУП «Воронежтеплосеть». Этот вопрос глава региона обсудил с руководством фирмы на совещании в пятницу, 22 декабря.

– Мы сегодня одновременно рассматриваем вопрос, как «Воронежтеплосеть» передать тоже компании в концессию, чтобы объединить их и иметь одного крупнейшего производителя как тепло-, так и электрической энергии, – сообщил Алексей Гордеев по итогам совещания.

В состав филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» входят производственные подразделения ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, теплосети. Глава региона 22 декабря посетил строительную площадку парогазовой установки Воронежской ТЭЦ-1. Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительных работ и обсудил с руководством сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Ранее среди возможных концессионеров «Воронежтеплосети» называли «МРСК Центра». Однако позже компания опровергла эту информацию, сообщив, что имеет интерес к другому МУПу.

Контекст

Мэр Александр Гусев впервые заявил о намерении привлечь инвестора к развитию «Воронежтеплосети» в декабре 2013 года. По мнению градоначальника, предприятие должно перейти по договору концессии в ведение «сетевого» оператора. В июле 2016 года мэрия погасила миллиардный долг предприятия перед «Россельхозбанком».

В середине января 2017 года Гусев сообщил о намерении передать «Воронежтеплосеть» инвестору по договору концессии до начала отопительного сезона-2017/2018. Однако в октябре 2017 года Александр Гусев сообщил, что власти решили передвинуть сроки конкурса по передаче «Воронежтеплосети» на конец отопительного сезона-2017/18. Мэр пояснил, что это связано с изменениями законодательства в сфере теплоснабжения.

Договор концессии – это договор между собственником имущества и инвестором, по которому имущество передается концессионеру на определенный срок с условием его переустройства или модернизации. По окончании действия соглашения обновленное имущество возвращается собственнику. Во время действия концессии доходы от использования имущества, как правило, получает концессионер. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter