Губернатор Александр Гусев анонсировал повышение зарплаты на сельских предприятиях Воронежской области «уже в этом году». Глава региона затронул тему улучшения жизни в селах во время посещения ежегодной выставки «День Воронежского поля» в Острогожском районе в четверг, 27 июня.

Александр Гусев пообещал, что жизнь в селах станет лучше, и одно из главных условий – хорошая заработная плата.

– У нас есть намерение уже в этом году повысить зарплату на тех предприятиях, где она ниже среднеотраслевой. У нас есть механизмы и рычаги субсидирования сельхозпроизводителей за счет бюджетных денег, – отметил Александр Гусев.

Он также высказался о госпрограмме «Развитие сельских территорий» и нацпроектах, направленных на улучшение жизни в селах.

– Программа поможет, безусловно, социально-инженерной инфраструктуре на селе. Она предполагает, что объектами для развития будут те населенные пункты, где экономика будет развиваться. Где будут новые инвестпроекты, либо где будут расширяться действующие производства. Это очень правильно, потому что мы должны поддерживать места, где есть точки роста. А в рамках нацпроектов задача другая, и мы должны все сельское население обеспечить более качественными услугами образования, здравоохранения, культуры и спорта. И программы идут параллельно – за счет этого будет больший охват территориальный. Средства очень большие: мы только в 2019 году тратим более 16 млрд рублей на нацпроекты, 45% – на сельских территориях. Объем средств сохранится, а пропорции будут сдвигаться в сторону сельских территории с разработкой новых проектов. Это плановый процесс, мы его так и представляли, – отметил губернатор.

Справка РИА «Воронеж»

Разработка госпрограммы комплексного развития сельских территорий началась в декабре 2018 года, утвердили ее в начале июня 2019 года. В основу легли результаты аудита сельских территорий РФ. Специалисты определяли уровень комфорта проживания в населенных пунктах. Эксперты проанализировали 133 тыс. сельских населенных пунктов с общим населением 37 млн человек.

Реализация программы будет способствовать увеличению частных инвестиций в основной капитал. В числе основных задач – снижение уровня сельской бедности, содействие в повышении уровня занятости сельского населения, создание комфортных и экологически благоприятных условий проживания на сельских территориях, обеспечение транспортной доступности населенных пунктов. 

Согласно проекту, который разработал Минсельхоз, к 2025 году доля сельского населения в общей численности населения России должна сохраниться на уровне не менее 25,3%, общая площадь благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах – достичь 50%, а соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств – увеличиться до 80%.

Модернизация инфраструктуры – приведение дорог, газопроводов, водопроводов, канализаций и телекоммуникационных сетей в нормальное состояние – одно из главных направлений программы. В 2019 году Воронежская область получит 2 млрд рублей на приведение в порядок сельских дорог.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter