Компания РЖД требует изыскать из бюджета Воронежской области чуть менее 500 миллионов рублей на субсидирование железнодорожных перевозок, чтобы работа электропоездов в регионе осуществлялась в прежнем объеме. Такую цифру озвучил сегодня, 13 января, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов.

– Мы считаем, что со стороны РЖД на нас идет давление с использованием монополистского положения. По нашему мнению, это неоправданно. Во-первых, такие монополисты, как РЖД, сегодня пользуются льготами во всех регионах, не оплачивая при этом земельный налог. Если подсчитать, то получается приличная сумма – только по Воронежской области это сотни миллионов рублей. Во-вторых, мы не видим прозрачности расчетов. Пока мы не проясним для себя, куда идут деньги, и не сделаем открытыми эти расчеты, мы просто не имеем права выделять такие колоссальные суммы,

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день в расчете на одного пассажира электрички требуется в 30 раз больше субсидий, чем на пассажира автобуса.

– Я направлю обращение в адрес председателя Правительства Российской Федерации с просьбой провести независимую экспертизу и принять объективное решение с учетом положения субъекта Российской Федерации. У нас социальная нагрузка бюджета и так составляет 80 процентов, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter