Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в возложении цветов к Вечному огню у мемориала на площади Победы в Воронеже в пятницу, 25 января. Глава региона почтил память советских солдат, освободивших Воронеж от немецко-фашистских захватчиков 25 января 1943 года.

В шествии также приняли участие сенатор Сергей Лукин, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, мэр Воронежа Вадим Кстенин и депутат регионального парламента Роман Жогов. Почтить память солдат, павших за освобождение Воронежа, пришли курсанты Военно-воздушной академии, сотрудники полиции и Росгвардии, студенты, школьники и представители Воронежской епархии.

Освобождение Воронежа-Венки_23.JPG

– Сегодня у воронежцев великий праздник. Благодаря защитникам Воронежа город не был полностью занят немцами. Защитники Воронежа сдержали 30 немецких дивизий, которые планировали взять Сталинград, – подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Раздайбедин.

Студенты Воронежского института экономики и социального управления были на шествии в голубых накидках «Волонтеров Победы».

Освобождение Воронежа-Венки_19.JPG

– Сегодня мы пришли на Площадь Победы, потому что не хотим остаться в стороне, – рассказала преподаватель вуза Инна Зинева.

Учительница.JPG

– К сожалению, ветеранов с каждым годом становится меньше. Наша задача – не дать памяти о тех знаменательных событиях уйти в прошлое, – уверен десятиклассник гимназии имени Басова Олег Авдеев.

Освобождение Воронежа-Венки_16.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Ожесточенные бои за Воронеж шли с июля 1942 года по январь 1943 года, 212 дней. Линия фронта прошла через город, но фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Левобережный район остался в руках советских войск.

По длительности сражений в городских кварталах Воронеж опережает Сталинград. Победа досталась дорогой ценой – в боях за город погибло более 100 тыс. человек. Воронеж был полностью освобожден от оккупантов 25 января 1943 года. Ежегодно 25 января воронежцы отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Военно-историческая реконструкция боев за Воронеж пройдет в воскресенье, 27 января.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter