Губернатор Александр Гусев выступил на торжественном концерте, посвященном 80-летней годовщине со Дня освобождения Воронежа. Большое мероприятие прошло в Воронежском концертном зале в среду, 25 января.

Слушателями концерта стали военные, курсанты, юнармейцы, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны вооруженных сил. Среди них – узник фашистского концлагеря Василий Воронов. Василий Иванович поделился, что после Дня Победы День освобождения Воронежа для него – великий праздник.

– Я родился до войны, вернулся из концлагеря в 1943 году. Видел разрушенный Воронеж. Через четыре дня мне будет 83 года. Сегодня, в День освобождения Воронежа, я участвовал в церемонии возложения цветов к вечному огню у «Музея-диорамы», а на концерт пришел своими ногами, – отметил Василий Воронов.

Перед началом торжественного мероприятия в вестибюле играл военный духовой оркестр. Многих зрителей он растрогал до слез. Среди них – Антонина Сушкова. Она родилась в 1946 году. Ее родители прошли войну.

– Смотрю сейчас на молодых ребят в военной форме – и плачу. Я знаю, что такое для них – служба и война, – поделилась женщина.

Со сцены к зрителям обратились первые лица области и города.

Губернатор Александр Гусев назвал 80-летие со Дня освобождения Воронежа знаменательным событием не только для региона, но и для всей страны. Он поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы на воронежскую землю больше никогда не пришла беда.

– 80 лет назад была поставлена точка в боях за Воронеж. Ценой неимоверных усилий, ценой жизни многих советских воинов и мирных граждан город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. 25 января 1943 года защитники Воронежа подарили ему второй день рождения. Более того, это событие стало одним из судьбоносных в истории войны и во многом помогло приблизить Великую Победу 1945 года. Общая сплоченность стала самым нашим мощным оружием. Мы преклоняемся перед всеми защитниками Воронежа. Вечная слава защитникам, чья дорога войны прошла через наш город. Низкий поклон всем ветеранам и участникам войны! – обратился к зрителям губернатор.

Глава региона напомнил, что в 2022 году, в преддверии юбилейной даты, в Воронежской области прошла череда военно-патриотических акций и культурных мероприятий, уроки мужества. Благоустраивались и мемориальные места, интенсивно шла и научно-историческая работа. Александр Гусев поблагодарил всех жителей региона, участвовавших в сохранении памяти.

– Мне приятно, что в последнее время подобный патриотический настрой у нас появляется не только накануне значимых исторических событий – он с нами постоянно. Мы видим, как активно наши земляки поддерживают наших героев, которые обеспечивают проведение специальной военной операции. Это говорит о том, что духовные заветы предков продолжают жить и делать нас сильнее, – отметил глава региона.

Перед зрителями также выступили председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов и глава Воронежа Вадим Кстенин. Владимир Нетесов пожелал воронежцам мирного неба над головой, а Воронежу – процветания. Вадим Кстенин отметил, что при обороне города и в ходе освободительной Воронежско-Касторненской операции пали сотни тысяч воинов.

– 80 лет назад защитники Воронежа проявили невероятную преданность гражданскому долгу и любовь к Родине, героически разбив вражеские армии. Судьбы многих трагически оборвались на воронежской земле ради того, чтобы дети и внуки защитников жили счастливо и свободно, – отметил Вадим Кстенин.

Мэр Воронежа добавил: страшно представить себе чувства людей, которые вернулись в родной город на следующий день после его освобождения.

– Сегодня мы видим результаты трудового подвига наших предков, которые вложили столько любви и столько души, восстанавливая Воронеж из руин! В этот день наши сердца наполнены бесконечной благодарностью к ветеранам и труженикам тыла – всем, кто внес свой вклад в воссоздание привычных нам зданий и улиц столицы Черноземья. Мы всегда будем помнить о подвиге защитников нашего города, которые подарили нам мирное небо над головой, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».