Группа «Пикник» стала хедлайнером рок-фестиваля «Чайка», завершившегося в Воронеже в понедельник, 13 июня. Перед выходом на сцену лидер коллектива Эдмунд Шклярский и басист Марат Корчемный рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о сюрпризах, которые ждут поклонников осенью 2016 года в рамках тура, посвященного 35-летию коллектива. В Воронеж с праздничной программой музыканты приедут 22 октября, концертная площадка пока неизвестна.

У группы «Пикник» особая, несуетная манера выступления: Эдмунд Шклярский поет с непроницаемым лицом, кажется, вывести на эмоции его невозможно. За сценой корреспондент РИА «Воронеж» увидела абсолютно другого человека: все интервью артист улыбался и шутил.

– Минувшей осенью вы презентовали в Воронеже программу «Большая игра», которая собрала в зале переаншлаг. Чем планируете удивить поклонников в юбилейном для «Пикника» году?

_Q1A7397.jpg
Эдмунд Шклярский
Фото — Наталья Трубчанинова

Эдмунд Шклярский (Э. Ш.): – Вы хотите, чтобы мы прям вот так сейчас взяли и раскололись? (Смеется) Готовим новую программу с так называемыми визитными карточками. Будут и «Королевство кривых», и «У шамана три руки», и «Египтянин», и, наконец, включим «Иероглиф», который давно никуда не включали. Поскольку это будет юбилейная программа, каждый концерт мы будем привязывать к определенной исторической дате – к чему-то необычному из того, что происходило в этот день много лет назад. В каком-то городе отпразднуем день рождения исторической личности, в другом – отметим памятное событие.

_Q1A7378.jpg
Марат Корчемный
Фото — Наталья Трубчанинова

Марат Корчемный (М. К.): – Самое главное, что это будет юбилейная программа. А от юбилейной программы люди ждут что? Песен, по которым скучают. Если я приду на юбилейную программу группы PinkFloyd, я четко знаю, что они должны исполнить TheWall. Если они ее не споют, я обижусь и уйду. То же самое и здесь. Мы – заложники юбилейной программы. Будь программа не юбилейная, а экспериментальная, тогда было бы легче, мы бы включили самые неизвестные песни. А здесь будут только хиты – то, что вы вспомните даже с закрытыми глазами. Сыграли первый аккорд – и вы уже все поняли.

– Кто в группе будет отвечать за выбор этих дат?

М. К.: – Наш директор. На нем лежит вся тяжесть принятия решений. Наше дело – только собрать декорации, включить в розетку усилители и выйти на сцену.

Э. Ш.: – Памятные даты будем выбирать общим голосованием, потому что дат много. В каждый день случалось много разных событий, мы будем выбирать самые неординарные. Принцип выбора будет тоже самый неординарный.

М. К.: – День космонавтики, 12 апреля, понятно, 100% будем отмечать.

Э. Ш.: – Тем более, у нас есть свой космонавт со шлемом (в одной из программ «Пикника» был задействован актер в костюме космонавта – РИА «Воронеж»). Город, на который падет честь концерта в честь Дня космонавтики, скорее всего, будет Москва. А может и Севастополь.

– Слышала, что к юбилею вы планируете выпустить некую памятную медаль, которую можно будет приобрести на концертах. Из чего ее изготовят?

Э. Ш.: – Медаль будем выпускать не мы, а наш, не побоюсь этого слова, мерчендайзер, который носится с этой идеей уже целый год.

М. К.: – Медаль будет из золота инков, мы привезем его из Мексики.

Э. Ш.: – У инков просто слишком много золота, которое им некуда девать.

– В туре «Большая игра» использовали много уникальных декораций и музыкальных инструментов, за состояние которых у вас в коллективе отвечают специально обученные люди. В случае поломки вы сами можете их починить?

Э. Ш.: – Сначала надо сломать, прежде чем починить. Не надо торопить события. А за слом у нас тоже отвечают специально обученные люди. Другое дело, когда крадут декорации – вот это уже посерьезней проблема.

– У вас воровали декорации?

Э. Ш.: – Да, под Барнаулом у нас как-то украли несколько декораций. Не знаю, что эти люди с ними делают, наверное, как-то тренируются.

М. К.: – Причем, одна из декораций была очень дорогая – «новоегипетский инструмент», на котором играет Эдмунд. Инструмент сначала сделали на 3D-принтере, потом отлили в очень дорогом и прочном материале. Нам было ужасно жаль его, потому что он был невероятно красивый. Мы на него возлагали большие надежды – надеялись с ним что-нибудь покорить. (Смеется)

– Чем вы его заменили?

Э. Ш.: – Собой.

М. К.: – Мы спилили дерево и вырезали из него новый. Шутка. На самом деле у нас есть запасные инструменты, конечно. У нас все универсально, мы готовы к любым непредвиденным ситуациям, кроме дождя. Просто электричество с дождем плохо дружит. У нас такое было уже несколько раз. Город не скажем, а то обычно, когда мы его упоминаем, оттуда сразу раздается звонок, и нам говорят: «Немедленно прекратите рассказывать про то, что в нашем городе отключают электричество!».

Э. Ш.: – Если дождь будет смывать всю сцену, мы ни за что не отвечаем.

– Весной вы записали саундтрек для фильма Ксении Баскаковой «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Изначально на эту роль пробовался Рома Зверь из группы «Звери». Если бы его все-таки утвердили, вы бы согласились работать над этой лентой? Важен ли для вас актерский состав?

Э. Ш.: – Мы участвовали только в музыкальной части этого фильма, сняли клип. Некогда мы записали песнь «Мы как трепетные птицы», тут-то она и пригодилась: кино про птицу, песня про птицу.

М. К.: – А вообще, мы ничего не имеем против ни Ромы Зверя и никакого другого Ромы. Режиссеру виднее конечный результат. Если ему видится Рома Зверь, так тому и быть. Если Ваня Охлобыстин – еще лучше.

Э. Ш.: – В любом случае режиссер всегда неправ. (Смеется)

– Эдмунд Мечиславович, в 2016 году ваш сын Стас со своей группой «Инкогнито» впервые выступит на самом крупном фестивале страны «Нашествие». Вы, как постоянный участник «Нашествия», какие профессиональные советы могли бы ему дать?

_Q1A7429.jpg
Станислав Шклярский
Фото — Наталья Трубчанинова

Э. Ш.: – Кстати, в этом году вы не увидите «Пикник» там. К сожалению, мы должны пропустить фестиваль по личным семейным обстоятельствам. А сын у меня никаких советов не спрашивал, поэтому я их не даю. Стас уже выступал на каких-то фестивалях, опыт у него есть.

М. К.: – Папа нарежет ему бутербродов с собой. (Смеется)

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter