Группа «Би-2» выступила в Event-Hall сити-парка «Град» в воскресенье, 8 марта. Перед концертом Лева, Шура и их подопечная – молодая певица Варя Демидова, участвующая в туре группы, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о том, что готовы сняться в клипе Филиппа Киркорова, как озвучивали мультик воронежских аниматоров «Снежная королева» и почему не стали бы участвовать в шоу «Голос».

Не забыли музыканты и о праздничной дате, на которую пришелся концерт.

– С Международным женским днем, вас, феминистки. Счастья! – с юмором поздравил дам Лева и тут же посетовал, что это вообще нечестно: у женщин получается два праздника – 8 Марта и День святого Валентина, а у мужчин только один.

– Как поздравили любимых женщин?

Лева: – Сейчас с нами любимая женщина только одна – Варя Демидова. Мы отправили ее в салон красоты, где она смогла сделать себе прическу и мейк-ап. С утра над ней колдовали тайские массажисты и лучшие воронежские стилисты. Отбелили ей зубы, сделали массаж лица. Единственная барышня на нашей сцене, поэтому все внимание ей.

– Вы озвучили троллей Рахата и Лукума в мультфильме «Снежная королева-2. Перезаморозка», который был сделан на воронежской студии анимации. Какие впечатления от работы остались?

Л.: – Все прошло настолько быстро, что и вспомнить-то нечего. Но вообще персонажей мультика озвучивать гораздо сложнее, чем самого себя. Когда мы снимались в кино и потом приходили в студию на озвучку, было проще. Ты уже пережил все свои эмоции на экране, поэтому легко включаешься в тему сценария. А здесь персонажи абсолютно эфемерные, нужно было привнести в голос какой-то характер. Это достаточно серьезная работа. Но у нас роли короткие были, буквально 15-20 предложений, быстро управились.

Шура: – Режиссер сразу правильно поставил задачу, так что озвучка заняла не больше двух часов. А я, кстати, и не знал, что этот мультик из Воронежа. Здорово!

Лева Би-2
Фото — Наталья Трубчанинова

– Вашим детям мультфильм понравился (у Левы трое сыновей: Федор от первого брака, Авив и Давид от второго, Шура воспитывает дочку Еву и сына Оливера – РИА «Воронеж»)?

Ш.: – Они еще не видели. Когда мультик вышел в российский прокат, наши дети – и мои, и Левчика – были за границей.

Л.: – Но мы обязательно посмотрим, я просто хочу устроить совместный показ для детей.

– Недавно у вас вышел новый клип «Блюз 16+» с маленькими детишками в ролях. Ваши тоже там снимались?

Ш.: – Все дети в этом клипе принадлежат нашему барабанщику! (Смеется).

Л.: – Это тот исключительный случай, когда наши дети вообще не участвовали в съемках. Мы задействовали профессиональных маленьких актеров, у которых уже есть опыт съемок в разных рекламах. У них приличный стаж работы, поэтому они нормально перенесли 8-часовой съемочный день. Но в конце все-таки подустали немножко.

– А в предыдущем видео – «Хипстер» – у вас засветились Киркоров с Собчак. Как удалось заманить их?

Л.: – Мы накачали их тяжелыми наркотиками. Шутка!

Ш.: – У нас со всеми актерами и музыкантами, снявшимися в клипе, отличные отношения. Это наши хорошие знакомые и друзья. Мы обзвонили всех – благо, в декабре артистов еще можно было поймать. Все, когда узнали, о чем песня, сразу согласились поучаствовать. У нас был костюмер, который выбрал для клипа хипстерскую одежду. А Филипп сказал, что у него много своих костюмов, и сам их принес, какие посчитал хипстерскими. Даже Варе свои полосатые штаны дал поносить. Так что мы ему теперь еще и за аренду штанов должны!

Шура Би-2
Фото — Наталья Трубчанинова

– В ответ Киркоров не предложил вам у него сняться?

Л.: – Нет, пока предложений не поступало, но мы на это смотрим с иронией. Пригласит – почему нет?

– Экономический кризис как-то сказался на вашей группе?

Ш.: – Конечно, сказался. Он на всей стране сказывается. Хотя недавно снимались в передаче у Феди Бондарчука, он сказал, что в кризис снимать кино намного выгоднее, потому что производство дешевле становится. Зато потом продать готовый продукт сложнее. У нас совсем другая история. К счастью, концертов сейчас много, идет тур в поддержку нового альбома.

– Тогда почему у вас в феврале отменились концерты в нескольких городах, разве не из-за кризиса?

Ш.: – Это не связано с кризисом, просто попались недобросовестные промоутеры, которые взялись делать наши концерты. Мы сами сильно переживали, старались следить, чтобы поклонникам вернули деньги. А с этими дельцами больше не сотрудничаем. Знаете, как они работают? Закидывают рекламу и смотрят – продается или нет? По такому принципу в 90-х работали. Видимо, не все динозавры еще вымерли. Наказать их трудно, судиться – бесполезно. Единственный выход – предупреждать других музыкантов, чтобы тоже с ними не связывались.

– Можете дать советы начинающим музыкантам, как прославиться?

Ш.: – Играть свои песни и ничего не бояться. Показывать их друзьям, близким, знакомым, родственникам. Сейчас же быстрый интернет – все элементарно выкладывается.

DSCN6343.JPG
Шура Би-2, Варя Демидова и Лева Би-2
Фото — Наталья Трубчанинова

Л.: – Как показывает практика, у каждого своя дорога. Повторить ничего невозможно. Но некоторые пытаются – как в проекте «Голос». Но понимаете, это совсем ненадолго, уже через год этих исполнителей никто не вспомнит. Основная задача любого музыкального коллектива – найти свою изюминку. Ищите ее, и когда найдете, обязательно придерживайтесь своего стиля – харизматичность в этом плане всегда выигрывает. Не надо кидаться в разные направления, двигайтесь в том, что вам нравится.

– «Голос» – одно из самых популярных шоу сейчас. Вы бы сами согласились участвовать в подобном проекте?

Ш.: – Нет, никогда в жизни! Мы и в конкурсах никаких не участвуем. Зачем? Свою лотерею мы уже выиграли.

Л.: – Я не вокалист, у меня авторское исполнение песен. В творчестве я могу себе позволить разные вольности. В рамках конкурса я был бы зажат. А мне это скучно, честно говоря.

– А чье творчество вас вдохновляет? Что на протяжении жизни не выходит из плейлиста?

Ш.: – Сейчас очень много хорошей музыки появилось. Например, замечательная американская группа Silk Rhodes – всем советую. Команда Guster выпустила отличный альбом. У Marilyn Manson новая пластинка просто убийственная! Перед выступлениями мы включаем зрителям для создания атмосферы свои любимые треки – это так называемая «золотая коллекция» нашей группы. В ней стабильно звучат The Police, Depeche Mode – коллективы, которые никогда не выходят из моды. В моем личном iTunes-каталоге есть все альбомы старого «Аквариума», «АукцЫона», «Странных игр». Варя, знаю, уважает «Мегаполис».

– А какие книги читали по пути в Воронеж?

Л.: – Книги-то мы с собой берем на гастроли, но не всегда читаем. В таком бешеном графике основной режим – это сон и подготовка к концерту. А после выступления еще пытаешься себя угомонить. Я, например, принимаю снотворное, чтобы отключить мозг. Поэтому читать на длинных гастролях достаточно тяжело. Сейчас пытаюсь осилить роман «Щегол» Донны Тартт, интересный, мне нравится.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter