Советская и российская хеви-метал-группа «Ария» выступит в Воронеже с симфоническим оркестром под управлением шведского дирижера Ульфа Ваденбрандта во вторник, 14 марта. Более 40 классических музыкантов исполнят произведения группы на сцене Event-Hall сити-парка «Град».

Тур с проектом «Классическая Ария» рок-музыканты устроили по просьбе поклонников из регионов, которые не смогли посетить классическую программу группы в Москве и Санкт-Петербурге весной 2016 года. «Арийцы» выступят в 11 городах, включая Воронеж. Группа выбрала города исходя из технических характеристик концертных площадок, соответствующих требованиям симфо-рокового представления.

«Ария» – первая рок-группа на российской сцене, рискнувшая объединить тяжелый рок и симфоническую музыку. Проект «Классическая Ария» возник в 2001 году.

Вокалист Михаил Житняков
Фото – Наталья Трубчанинова

– Выступление с оркестром сложилось не по инициативе группы, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» бас-гитарист и бэк-вокалист «Арии» Виталий Дубинин. – Мы считали, что для нас достаточно исполнять чистый хеви-метал. Но поступило предложение, от которого сложно было отказаться. Нас пригласили выступить хедлайнерами на фестивале «Нашествие», сказав примерно следующее: «Ребята, мы для вас все сделали, прописали оркестровые партии – остается только порепетировать и сыграть». И нам этот опыт очень понравился. Хотя сотрудничать с симфоническими музыкантами на постоянной основе, наверное, излишне. Во-первых, мы все-таки рок-исполнители, а во-вторых, цель не оправдывает средства. Возить с собой оркестр по стране нерентабельно.

Бас-гитарист Виталий Дубинин
Фото – Наталья Трубчанинова

После выступления на «Нашествии» музыканты в 2002 году сделали отдельный сольный симфо-роковый концерт. В 2015 году «Ария» решила возродить проект и отпраздновать им 30-летний юбилей группы. В 2016 году «арийцы» повторили программу в Москве и Санкт-Петербурге, после чего поклонники из регионов буквально завалили группу просьбами провести тур с «Классической Арией».

Последний раз «Ария» выступала в Воронеже в 2016 году на рок-фестивале «Чайка».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter