Торжественное открытие XIX фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого» прошло в Воронеже в Зеленом театре в пятницу, 1 июля. На концерте выступили коллективы и солисты из Воронежской, Брянской, Липецкой, Саратовской, Ростовской областей, Москвы, а также фольклорный ансамбль «Луганцы» из ЛНР. Почетными гостями стали артисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, которые впервые принимали участие в фестивале имени своего создателя.

Организаторами фестиваля, наряду с правительством региона, стали Всероссийский дом народного творчества, Таловский муниципальный район и Областной центр народного творчества и кино.

Вход на концерт был свободным. Но так как его в последний момент перенесли с Адмиралтейской площади в Зеленый театр, часть зрителей регистрировалась онлайн, чтобы занять сидячие места. Таких в итоге оказалось 560 человек.

– В рамках празднования Года сохранения культурного наследия народов России, учрежденного в 2022 году по указу президента Российской Федерации, мы проводим более 80 тематических мероприятий. И сегодня открываем очень значимый, важный фестиваль. Воронежская область уникальна, мы очень гордимся нашими песенными традициями и достойно встречаем сегодняшний праздник, – подчеркнула руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур. – Впервые на этот фестиваль к нам приехал хор имени Пятницкого. Также выступят наши соседи из близлежащих регионов и, что для нас особенно важно, коллектив из Луганской Народной Республики.

Мария Мазур сообщила, что в Воронежской области в рамках поставленных президентом РФ задач подготовлен большой каталог нематериального культурного наследия. Он позволяет узнать обо всех уникальных культурных традициях региона, которых нет у других. Народная песня, по словам главы профильного департамента, очень важна, поскольку позволяет нашим современникам понять, чем жили люди 100, 200 и 300 лет назад, через века прочувствовать их мысли и настроения. Мария Мазур также призвала зрителей не стесняться, а петь и танцевать вместе с ансамблями. А те с первых номеров начали «провоцировать» публику на это. Некоторые артисты даже спускались со сцены и приветствовали самых смелых зрителей с первых рядов.

В качестве участников на фестиваль прибыли около 700 человек, среди которых 83 коллектива и солисты.

– С каждым разом наш фестиваль объединяет все больше и больше участников. Отрадно, что в этом году впервые к нам приехал государственный академический хор имени Пятницкого. Приглашаю всех на завтрашнее мероприятие в село Александровка. Гала-концерт будет длиться не меньше четырех с половиной часов, – призвал гостей глава Таловского района Виктор Бурдин.

О коллективе «Луганцы», состоящем из пяти женщин, рассказала его руководитель Наталья Крохмаль. Ансамбль работает при Луганском областном дворце культуры с 2000 года. Его многолетним руководителем был Денис Оголев, а Наталья возглавила его совсем недавно.

Наталья Крохмаль, руководитель ансамбля «Луганцы»

–  Мы занимаемся сохранением и исполнением фольклора нашей местной традиции – станиц Луганской, Гундаровской и Митякинской. Эти песни записывались, изучались и передавались, как говорится, из уст в уста. Очень люблю свою работу, потому что считаю важным сохранить наш фольклор – не только песенную его часть, но и сказки, прибаутки, частушки, скороговорки, – признается Наталья. – Это наши корни, наша душа и наше будущее. Детям и моим студентам (Наталья Крохмаль одновременно возглавляет детский фольклорный коллектив и преподает в музыкальном колледже, – прим. РИА «Воронеж») уже сложно исполнить и запомнить этот старинный мотив. Им на ушки ложится совсем другая музыка. Поэтому очень важно помочь им сохранить традицию.

Наталья Крохмаль выразила мнение, что знакомство с фольклором в раннем возрасте помогает развитию детей. Они начинают раньше ходить, говорить. Поэтому современным мамам неплохо бы знать старинные колыбельные. Жанры актуальной музыки, основанной на фольклоре, – поп-фолк, фолк-джаз – звучат привлекательно, однако не передают в полной мере всех особенностей распева. Впрочем, спеть в точности так, как это было в прошлом и позапрошлом веках, современному артисту сложно. Манера пения непосредственно связана с речью, а мы сейчас говорим уже совсем иначе, чем наши предки.

В Зеленом театре в пятницу «Луганцы» исполнили старинный женский романс «Бела розочка», в котором звучит аутентичный распев этого региона.

Наталья Крохмаль, руководитель ансамбля «Луганцы»

– Наследия Митрофана Пятницкого мы в своем творчестве не касаемся, опираемся на локальную традицию. Но отдаем должное значимости этого имени. Это человек, впервые показавший миру, что есть настоящее золото – наша народная песня, крестьянский напев. И у нас есть мысли сделать блок, основанный на работах Митрофана Ефимовича и других фольклористов, которые внесли значимый вклад в развитие жанра, – добавила Наталья Крохмаль. – Мы впервые на Воронежской земле. Вышло это совершенно случайно и во многом благодаря тем событиям, что происходят на нашей родине. Раньше как-то не получалось. Но мы очень рады здесь побывать.

На концерте-открытии от каждого региона-участника выступили по одному коллективу. А затем начался полуторачасовой концерт хора имени Пятницкого. Столичные артисты представили насыщенную программу из хоровых и сольных композиций, танцев, музыкальных номеров. Хормейстер коллектива Анастасия Кузнецова подчеркнула, что хор имени Пятницкого – без ложной скромности, один из брендов нашей страны. И в коллективе всегда помнят о воронежском происхождении их создателя. Ближайший сольный концерт хора в столице Черноземья, кстати, состоится в Воронежском концертном зале 17 октября.

А в субботу, 2 июля, поклонников народной песни и декоративно-прикладного творчества ждут в селе Александровка Таловского района. Постановкой фестиваля занимается воронежский режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков.

Он уже организовывал Гала-концерт фестиваля в 2016 году. Тогда за основу был взят художественный фильм о Митрофане Пятницком «Певучая Россия». Сценарная задумка этого года держится в секрете.

В субботу, 2 июля, из Таловой до Певческого поля в селе Александровка будет организовано движение специальных автобусов в 13:30 и 15:30. Обратно в районный центр можно будет уехать в 14:00, 17:00 и 18:15.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».