Памятник архитектуры «Гостиница Годлевского» (улица Сакко и Ванцетти, 77), построенный в Воронеже в 1900 году, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов РФ. Здание, изначально возведенное по заказу купца Николая Годлевского, в первой половине XX века было национализировано, а позднее использовалось как жилой дом и заметно поменяло свой облик. Об этом рассказали в управлении по охране ОКН в понедельник, 12 июля.

В годы Великой Отечественной войны здание гостиницы серьезно пострадало от артобстрелов и бомбежек. Восстановление объекта культурного наследия проходило в конце 40-х и в 50-е годы. Установить автора проекта реконструкции гостиницы не удалось, как и найти в архивах документы по обновлению здания.

После окончания работ здание продолжили использовать как многоквартирный дом. Перестройки и ремонт во второй половине XX века и в начале 2000-х привели к значительному изменению исторического облика гостиницы. В частности, навсегда утеряны аттик и балкон на главном фасаде, ведущий на балкон дверной проем переоборудован в оконный, заложен сквозной арочный проезд, сделаны пристройки к дворовому фасаду. В период 2017–2019 годов в «Гостинице Годлевского» починили крышу.

Ранее в единый госреестр внесли семнадцать братских могил, расположенных в Воронежской области, один некрополь, воинское захоронение и контору Усманской казенной дачи 1867 года постройки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter