Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, в соответствии с которым предлагается с 1 января 2023 года установить минимальный размер оплаты труда на уровне 16 242 рубля в месяц. По сравнению с текущим МРОТ (15 279 рублей) сумма вырастет на 6,3%. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента в среду, 7 декабря.

Благодаря увеличению МРОТ в России вырастет заработная плата около 3,5 млн работников бюджетной сферы.

– Мы должны понимать, что при любых возможностях надо дальше делать все для того, чтобы повышать заработную плату, решать социальные вопросы, делать все для повышения благосостояния людей, – отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

Законом также предлагается изменить порядок расчета минимального размера оплаты труда на 2023 и 2024 годы. МРОТ будет повышаться в ускоренном порядке – его увеличение будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране и превысит этот показатель на три процентных пункта. В соответствии с поправками при расчете МРОТ не будут использовать величину медианной зарплаты.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 5 декабря, подписал закон, устанавливающий размер прожиточного минимума на 2023 год. Его величина составит 14 375 рублей – это на 456 рублей больше, чем сейчас.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».