Депутаты Госдумы утвердили главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост председателя правительства РФ в четверг, 16 января. Кандидатуру нового руководителя кабинета министров внес президент Владимир Путин. За назначение Мишустина высказались 383 парламентария (85,1%), фракция КПРФ в полном составе воздержалась от голосования. Против никто не голосовал. 

В своем выступлении перед депутатами Госдумы Михаил Мишустин отметил, что намерен тесно взаимодействовать с главами субъектов. И подчеркнул: члены нового российского правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития. Также Мишустин ответил на вопросы парламентариев. Михаил Владимирович признался, что, как действующий налоговик, плохо относится к списанию кредитных долгов россиян, так как это приведет к банкротствам банков.

До заседания глава ФНС провел встречу с представителями всех фракций, где депутаты назвали четыре неэффективных, по их мнению, ведомства. Председатель российского парламента Вячеслав Володин отметил, что новый глава кабмина уже в середине апреля должен будет выступить перед Госдумой с отчетом, поэтому «времени на раскачку нет».

Михаил Мишустин также рассказал, что собирается делать для повышения темпов реализации нацпроектов и улучшения качества жизни россиян.

– Первое – стимулировать рост инвестиций. Это очень важно: вернуть доверие между властью и бизнесом. Нужно сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов, они для этого и были придуманы – для стимулирования инвестиционного роста. Почему не идут нацпроекты? Не так просто с такими объемами финансов организовать все очень быстро. Нужно, конечно, убрать излишнюю бюрократизацию, понять, почему не случилось то, что было обещано. Также считаю, что нужно масштабировать лучшие региональные решения на федеральный уровень. У нас есть замечательные примеры в регионах. Я хочу опираться на наших губернаторов, чтобы понять, почему не идут нацпроекты. И обеспечить диалог с людьми, – сказал Михаил Мишустин.

Правительство России в полном составе ушло в отставку после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию в среду, 15 января. Глава государства предложил Дмитрию Медведеву занять должность заместителя секретаря Совбеза, которую планируется ввести. Медведев согласился. 

Уроженцу Москвы Михаилу Мишустину 53 года. В 1989-м окончил Московский станкоинструментальный институт с присвоением квалификации «инженер-системотехник», в 1992 году – аспирантуру этого вуза. Последние 12 лет руководил Федеральной налоговой службой. Трудовую деятельность начал в 1992 году в качестве директора тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба. Затем стал замгендиректора Международного компьютерного клуба. 

В августе 1998 года был назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. С марта 2004-го до декабря 2006-го возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. После перешел на пост руководителя Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008-го стал президентом одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами UFG. В ней он проработал до назначения на пост руководителя Федеральной налоговой службы в апреле 2010 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter