Выставка графических произведений с видами города «Воронеж: вдоль и поперек» откроется на втором этаже выставочного зала музея имени Ивана Крамского (проспект Революции, 18) в среду, 11 августа. В экспозицию войдут около 40 работ из собрания музея и частных коллекций. Выставку посвятят 435-летию Воронежа.

На выставке можно будет увидеть виды Воронежа, созданные известными художниками-графиками нескольких поколений. Атмосферу города 1950-х годов достоверно передали цветные линогравюры Георгия Алексеева и Владимира Преснякова. В 1960-е годы Пресняков создал целую серию черно-белых линогравюр «Воронеж», которые отпечатало издательство «Коммуна» с авторских досок. Привлечет внимание зрителей и масштабная работа Масабиха Ахунова из серии «Воронеж в столетиях» размером почти 3 м в ширину, состоящая из нескольких частей. Заповедные места Воронежа с уже не существующими старыми зданиями и маленькими улочками нашли свое воплощение в серии акватинт 1980-х годов Евгения Пошивалова. В музее отметили, что его работы – это целая энциклопедия достопримечательностей Воронежа. Образцом офортной техники стали работы Олега Турбина и Геннадия Грищенко. Современные виды Воронежа запечатлел художник-график Денис Булавинцев.

Экспозиция продемонстрирует, как сильно изменился облик Воронежа за время его существования. Выставка продлится до 19 сентября. Стоимость посещения 100 рублей для всех категорий граждан. Возрастное ограничение 0+.

Выставка «Назад в СССР. От оттепели до перестройки. Искусство 1960−1980 годов» откроется в музее Крамского в четверг, 5 августа. В экспозицию войдут более 45 произведений живописи и графики из золотых фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter