, Воронеж
  • 6273

Город в городе. Как в Воронеже предложили улучшить застройку исторического центра

Участники обсудили вопросы, касающиеся развития города
Город в городе. Как в Воронеже предложили улучшить застройку исторического центра Город в городе. Как в Воронеже предложили улучшить застройку исторического центра
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Как найти баланс между сохранением исторического облика улиц и обновлением жилого и нежилого фонда в центре города и в чем опасность псевдоисторических домов-новоделов – обсудили архитекторы, общественники, представители власти и бизнеса на встрече «Архитектурная среда», которая прошла вечером 14 апреля, в здании департамента архитектуры и градостроительной политики. Какие еще вопросы поднимались на встрече – в материале РИА «Воронеж».

«Псевдоисторические муляжи»

Цикл культурно-просветительских встреч, на которые приглашают горожан, интересующихся урбанистикой и архитектурой, возобновился после длительного перерыва на пандемию накануне архитектурного форума «Зодчество ВРН», который пройдет в Воронеже 28−29 мая. Лекции и обсуждения будут проходить по средам. Организуют встречи общественный совет при департаменте архитектуры и градостроительной политики и Институт современной урбанистики.

В дискуссии приняли участие краевед и председатель Общественного совета Ольга Рудева, гендиректор Института современной урбанистики Ольга Чудинова, руководитель строительной компании «Квартал» и председатель комитета строительной политики Воронежской областной думы Дмитрий Лукинов, председатель Воронежского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин и помощник губернатора по вопросам архитектурной политики Константин Кузнецов.

Встреча началась с онлайн-лекции московского архитектора Алексея Гинзбурга – внука известного советского архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга и руководителя архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс». Бюро занимается проектированием и реставрацией зданий, самое известное из которых – один из главных памятников московского конструктивизма Дом Наркомфина.

– Одна из наших важных задач – реставрация и популяризация зданий советского авангарда. Для этого мы издаем книги, занимаемся культурной деятельностью. Но основная наша задача – проектирование новых зданий, многие из которых находятся в историческом центре Москвы, – отметил архитектор.

Архитектор подчеркнул, что город должен развиваться, но при этом не терять подлинность и самобытность.

Алексей Гинзбург рассказал о нескольких проектах реставрации исторических зданий в центре Москвы, которые выполнила команда бюро. Среди них – здание газеты «Известия», пока замороженный проект квартала из четырех памятников архитектуры на Пушкинской площади, жилой дом на улице Гиляровского, который встроили в памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков.

– Это контраст двух систем, которые случились на одном участке, – отметил Алексей Гинзбург.

Еще один проект бюро – жилой дом на Серпуховском валу, который построили на месте снесенной советской АТС. Здание располагалось в одном ряду с домами Хавско-Шаболовского жилмассива. При проектировании архитекторы встроили новый дом в один ритмический ряд с уже существующими кирпичными зданиями в авангардистском стиле. В итоге новый дом не стал доминантой советского микрорайона и не нарушил его сложившуюся структуру.

Алексей Гинзбург призвал архитекторов при проектировании новых домов органично встраиваться в ритм и пропорции исторической застройки. Он также предостерег от строительства в историческом центре псевдоисторических домов.

– Это стилизованные архитектурные муляжи, которые размывают историческую ткань. Горожане не могут отличить, где подлинный памятник, а где псевдоисторический «новодел». Мне кажется, что в работе на исторической среде есть две крайности: первая – испортить ее, построив стилизованные псевдоисторические дома, а вторая – делать современные дома без оглядки на структуру старого города, – отметил Алексей Гинзбург.

Архитектора спросили, как мотивировать заказчика на создание качественных проектов, интегрированных в историческую среду?

– При разговоре с заказчиком я говорил ему, что качественный проект увеличит капитализацию здания. Нужно разговаривать с заказчиком на языке цифр, убедить его в том, что предлагаемое вами делается в его интересах. Конфликт архитектора и заказчика – самое непродуктивное, что может произойти, – добавил спикер.

370 памятников

Председатель Воронежского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин рассказал о том, что в историческом центре Воронежа сохранилось 370 объектов историко-культурного наследия. Многие из них не включены в реестр охраняемых памятников. Из них 45 – мемориалы и воинские погребения и небольшое количество памятников археологии. Все остальное – памятники архитектуры. Порядка 30 памятников предстоит поставить на учет.

– Причем десяток из них нужно ставить на учет срочно. Бывает, что на каком-то маленьком скромном домике держится история целого околотка. Два года назад в старой Чижовке исчезло старинное здание богадельни. Оно не стояло на охране. На этом небольшом здании держалось все – оно напоминало, что рядом было здание церкви и кладбище, которое ушло под застройку, – добавила Ольга Рудева.

По мнению Александра Никитина, у горожан есть запрос на сохранение объектов историко-культурного наследия. Он напомнил, как общественники пытались спасти от сноса выявленный объект культурного наследия – здания и трубу паровой мельницы 3-го мукомольного товарищества (бывший Хлебозавод №1) на улице Фридриха Энгельса, 88.

Александр Никитин уверен, что из здания бывшего хлебозавода можно было бы создать креативный кластер вроде питерского пространства «Ткачи», построенного на месте реконструированной ткацкой фабрики, или расположенного в центре Москвы здания хлопкобумажного комбината «Трехгорная мануфактура», на территории которого сейчас располагается бизнес-парк.

К негативным примерам отношения застройщика к объектам культурного наследия в Воронеже историк отнес дом купца Балашова, который был разрушен, а затем построен снова при возведении третьей очереди ТЦ «Галерея Чижова», бизнес-центр «Бик» на улице Никитинской, 42, где над историческим домом выросла «стекляшка», усадьба Быстржинских на Платонова, 1.

– Появление огромных объектов, разрывающих историческое пространство города, недопустимо. Пример тому – отель «Мариотт», – добавил общественник.

Еще одна «больная» тема для общественников – старинные погосты, которые не отмечены на современных картах зонирования. Они не оформлены как объекты культурного наследия. В 1990-е и нулевые кладбища попали под застройку. Один из примеров – погост за храмом Рождества Христова на Придаче, на котором хоронили воронежцев, начиная с XVII века. Кладбище пострадало в 2015 году, когда строительная компания «Выбор» попыталась снести заброшенную церковь. Но здание спасли краеведы, которые привлекли внимание общественности к проблеме. В результате участок и здание церкви передали в собственность Воронежской епархии.

Историк также отметил, что в Воронеже есть и неучтенные археологические объекты культурного наследия. Они находятся на территориях санатория имени Горького, улицы Острогожской, Лесного кладбища в районе улицы 9-го Января.

– В 2022 году со дня рождения Петра I исполняется 350 лет. Мы гордимся тем, что в Воронеже император построил флот. Но у нас нет археологических объектов культурного наследия, связанных с деятельностью Петра I. Я говорю про верфи. А в Татарстане они есть, – рассказал Александр Никитин.

«У застройщика должна быть мотивация»

Руководитель строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов рассказал, что архитектор никогда не замотивирует застройщика построить интересный и качественный проект, вписанный в историческую среду, если в этом не заинтересован сам застройщик.

– Я знаком с представителями компаний, которые строят уникальное массовое жилье. Они идут на это не потому, что на этом больше зарабатывают, скорее, наоборот, просто у них – внутренняя мотивация. В Екатеринбурге есть уникальный дом «Кандинский», и он убыточен. Но таких объектов и в Лондоне нет, – рассказал Дмитрий Лукинов.

Он добавил, что строительство уникальных зданий – всегда огромный риск «непонимания того, что будет завтра».

– Если застройщик готов к вызовам и испытаниям, то его и мотивировать не надо, – отметил Дмитрий.

Бизнесмен также рассказал, что строительство дома, в отличие от покупки машины, не дает возможность тест-драйва – покупатель не может попробовать пожить в квартире, которую он приобретает. Люди покупают квартиры по буклетам.

– Ситуация изменилась бы, если бы в Воронеж пришли федеральные застройщики. Только конкуренция может заставить появиться новые продукты. Люди начнут заселяться и пробовать разное жилье, – отметил предприниматель.

Дмитрий Лукинов отметил, что властям нужно поддержать малых и средних застройщиков, и предостерег от того, что через три года в Воронеже будет три монополиста в сфере строительства, которые будут диктовать властям свои условия.

– Когда я был в Кельне, мне сказали: 80% жилья создают малые и средние застройщики. У нас зайти на этот рынок малому и среднему бизнесу сейчас почти невозможно. Я считаю, что в органах исполнительной власти нужны «государевы люди», которые должны взять малый и средний бизнес под свое крыло, – отметил предприниматель.

«Уплотнение» центра

Архитектор и помощник губернатора Константин Кузнецов, представляющий градостроительную политику, которую ведет глава региона Александр Гусев, подчеркнул, что центральная часть Воронежа должна оставаться исторической и среднеэтажной.

– Мы должны очень тактично относиться к нашему достоянию, которое имеем, – отметил он.

Константин Кузнецов рассказал о концепции компактного города, которую предполагает новый генплан Воронежа. По его словам, Воронеж растет, количество горожан увеличивается, а в историческом центре заканчиваются свободные территории. Дальнейшую застройку центральной части города можно решить за счет неиспользованных «резервов» – брошенных территорий. Такой вариант градостроительной политики Константин Кузнецов назвал уплотнением центральной части города, с сохранением его исторического масштаба и архитектуры.

Архитектор представил вариант дипломного проекта молодого архитектора Натальи Харитоновой, которая разработала концепцию развития квартала центра Воронежа, ограниченного улицами Фридриха Энгельса, Средне-Московской, Никитинской и Плехановской. Большинство зданий, расположенных здесь, являются объектами культурного наследия. В то же время по соседству находятся гаражи и заброшенные территории, которые переходят от одних собственников к другим. Это некапитальные строения и пристройки советского времени, которые, по словам Константина Кузнецова, не представляют архитектурной ценности. Они-то и создают потенциал для развития территории центра.

Застроить брошенные территории предлагают домами до пяти этажей. Как рассказал Константин Кузнецов, застройка будет многофункциональной – здесь появятся не только жилые дома, но и кафе, рестораны, общественные пространства, детский сад. Квартал трансформируется в уютный «городок», окруженный со всех сторон уже существующими домами. А внутри будет пространство без машин, с зелеными зонами, игровыми площадками.

– Задумка автора концепции в том, чтобы сохранить полностью всеми любимый и узнаваемый облик улиц. Но попав на закрытую территорию, которую никто никогда не видел и не использовал, мы окажемся среди современной архитектуры. Это будет «город в городе», с прекрасными видами и интересными площадками для проведения мероприятий, – рассказал архитектор.

По словам Константина Кузнецова, существует опасность, что, в случае неправильной градостроительной политики, этот квартал могут застроить высотками – именно так видит эту территорию рядовой застройщик.

Кстати, этот вариант развития одного квартала может быть образцом для развития и других территорий центра Воронежа.

В случае уплотнения этого квартала власти будут обязаны обеспечить жителей местами под парковку. Как вариант – предлагается построить двухуровневую парковку, в которой смогут оставлять автомобили как сами жители, так и гости центра города.

Помощник губернатора подчеркнул, что представленный проект – студенческий.

– Это возможная перспектива дальнейшего развития города в случае, если он будет перенаселен. При этом без учета мнения жителей застраиваться ничего не будет. Один из инструментов для этого – публичные слушания, – отметил он.

Константин Кузнецов подчеркнул, что задача, которой придерживаются областные власти, – соблюдать регламент, «не выстреливать высотками» и выстраивать удобные условия для жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: