Депутаты Воронежской гордумы продлили действие муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилого фонда» на десять лет – до 2030 года. Реализация программы предполагает снос 405,4 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение нового площадью в шесть раз больше – 2,6 млн кв. м. Решение о продлении программы депутаты приняли на заседании в среду, 15 февраля.

До корректировки программы городские власти намеревались завершить ее к 2020 году. Однако механизм развития застроенных территорий не находит массового применения, говорится в пояснительной записке за подписью руководителя городского управления строительной политики Виктора Владимирова (уволился из мэрии в январе 2017 года). Инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением собственников и нанимателей квартир в ветхих домах, пояснили представители мэрии. Помимо затрат на расселение, застройщикам приходится оплачивать реконструкцию инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Депутаты скорректировали и площадь территорий, включенных в программу – с 201,9 га до 191,3 га за счет уточнения границ земельных участков. Число подлежащих сносу домов снизилось с 711 до 683: 24 дома расселили и снесли по федеральной программе реформирования ЖКХ, еще четыре – в ходе освоения инвесторами трех застроенных территорий.

Контекст

В муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» входят 23 застроенные территории, на которых расположены дома, построенные в 1946-1970 годах, сильно изношенные (износ – более 70%) и официально признанные аварийными.

В ноябре 2014 года мэрия предложила строителям новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья – «волновой». В этом случае инвесторы строят на расселяемой территории многоэтажку для жителей квартала, а освобождающиеся дома сносят и возводят на их месте новое жилье. Такой принцип работы выгоден жильцам расселяемых домов, в этом случае они переезжают в новые квартиры, расположенные в привычном районе, и им не приходится менять привычный уклад жизни.

В мэрии отмечали, что не все застроенные территории обладают инвестиционной привлекательностью. Иногда расселение и снос ветхого жилья на таких участках оказывается дороже, чем покупка сопоставимого по площади свободного участка по рыночной стоимости.

Инвесторы уже осваивают три застроенных территории в Воронеже – участки, ограниченные улицами 9 Января – Краснодонская – Семилукская, Конструкторов – Крымская – Пирогова, а также переулком Политехнический и улицей Елецкая. Расселение ведется за счет инвесторов – АО «ДСК», ООО «РемСтрой» и ООО «Черноземспецстрой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter