Открытие кредитной линии в размере 400 млн рублей на три года по ставке не выше 12% годовых под залог муниципального имущества одобрили сегодня, 5 февраля, на сессии депутаты Воронежской городской думы. «Теплосеть» берет кредит, так как средств, ранее выделенных городом, недостаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами перед поставщиками энергоресурсов. В залог предлагается отдать шесть зданий, находящихся в муниципальной собственности, три из них – с земельными участками, в разных районах Воронежа.

Учитывая социальную значимость, депутаты одобрили предоставление кредита, хотя у «Воронежтеплосетей» уже есть три кредита на общую сумму 1,7 млрд рублей. Срок погашения одного из них, в размере 250 млн рублей, наступает уже в апреле. Как пояснили в «Воронежтеплосети», 250 млн из суммы, одобренной сегодня депутатами, пойдут как раз на погашение этого кредита.

По оперативным данным «Воронежтеплосети», на начало 2014 года управляющие компании, ТСЖ и другие потребители тепла задолжали предприятию уже более 1,44 млрд рублей. Контрольно-счетная палата города в своем заключении отметила, что, если «Воронежтеплосеть» взыщет эти долги по суду, брать кредит не потребуется. Впрочем, в городской администрации шансы «Теплосети» на взыскание задолженности оценивают не так оптимистично. Так, в декабре мэр Воронежа Александр Гусев предположил, что вместо 1,2 млрд задолженности (такая сумма озвучивалась по состоянию на 1 октября 2013) удастся получить лишь 400 млн, так как прежнее руководство «Воронежтеплосети» завышало объемы тепла, отпущенного потребителям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter